15:02 

О пользе сна

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Выловила очередного таракана.
Таракан считает, что недосыпать - это круто, а сон - это разгильдяйство и пустая трата времени.
И я даже понимаю, откуда он: во-первых, я никогда в жизни не просыпалась сама, меня всегда будили (эрго - спать, сколько хочется, нехорошо, взрослые же не велят); во-вторых, как-то так получилось, что у изрядного количества значимых для меня людей - как живых-реальных, так и исторических-художественных - со сном тот ещё бардак. Ну и что, что они к пятидесяти годам кто помер, кто еле ходит. Зато сколько крути сделали. А я, если буду спать, вообще ж ничего ж не успею ж!

В общем, выловила я таракана, почесала в затылке, и полезла в гугль на предмет людей, которые достигли чего-нибудь вдохновляющего, но при этом спали.
Задача оказалась внезапно сложной - куда популярней списки жанра "Наполеон спал четыре часа, Микеланджело пять, а Леонардо да Винчи вообще по двадцать минут время от времени!"
Но кое-кого найти всё же удалось. Итого:

Эйнштейн - 10 часов в сутки и ещё подремать иногда.
Бетховен - 8 часов, 22-6.
Гюго - 8 часов, 22-6.
Кант - 7 часов, 22-5.
Томас Манн - 8 часов, 00-8.
Чайковский - 8 часов, 00-8.
Джон Мильтон - 7 часов, 21-4, плюс днём час 15-16.
Карл Юнг - 9 часов, 22-7.
Штраус (Рихард) - 10 часов, 22-8.
Декарт - 10 часов, обычно 1-11 (он однажды пытался вставать в 5 утра, но через месяц такой жизни заболел и умер :facepalm3: )
Пётр I - 7 часов (с где-то 21 до где-то 5)
Елизавета I Петровна - 7 часов, 1-8, плюс днём, на секундочку, часа три-четыре 14-17 и позже с 15-19.
Лев Толстой - 8 часов, 1-9.

Мораль. Если на семи часах сна можно прорубить окно в Европу, на десяти изобрести теорию относительности, а на одиннадцати провернуть дворцовый переворот и 20 лет управлять империей, то нет никаких объективных причин пытаться спать 5 часов, когда организм хочет не то 9, не то 8. Слышь, таракан?


@темы: Хозяйке на заметку, О канадских лесорубах, История

URL
Комментарии
2017-07-29 в 15:19 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
А еще не стоит забывать о такой фигне, как длина светового дня )))) Организм очень чутко реагирует на нехватку солнечного света, и если летом даже в наших северных широтах себе можно позволить 5-6 часов, то уж зимой 8-9 дело святое. Живи да Винчи не в Италии, а неподалеку от полярного круга, наверняка спал бы подольше )

2017-07-29 в 15:22 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Сын Дракона,
А-а, вот почему Наполеон на России сломался! Все говорят - мороз, мороз... а он из-за темноты высыпаться перестал :lol:

URL
2017-07-29 в 15:30 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
*Wyrd*,
Ну вообще гляньте, кто у Вас в списке: русские, ангичане, немцы и поляки - не самые солнечные страны, в противовес Италии с Францией )

2017-07-29 в 15:47 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Сын Дракона,
Гм. В этом что-то есть, пожалуй. В современном мире, по моим наблюдениям, культура "меньше спать - больше делать" тоже активней всего пропагандируется в США - у которых широты-то южные. А Европа расслабилась, у них сиеста.
Правда, сама-то я уже пятнадцать лет скоро живу на крымских широтах, тут световой день вроде как довольно длинный круглый год, а спать по пять часов порываюсь только так. Но у меня наличие тараканов и сбоящие детекторы света, так что не считается )

URL
2017-07-29 в 18:24 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
*Wyrd*,
Ну, мне проще: мои тараканы этим не промышляли ) Т.е. на меня тоже иногда нападает мысль "А вот можно было бы делать что-то полезное" (в частности, это касается фанфиков да и вообще текстов - ночью мне лучше пишется, но ночью я теперь либо сплю, либо работаю), но эту мысль обычно забивает другая, типа: "Я, конечно, могу поднажать и написать главу - но завтра я буду вареной мышью. Весь день будет платой за пару ночных часов. Оно мне надо? Оно того стоит?

   

Torre de Marfil

главная