22:44 

"Три Мушкетёра" и кофейная теория революций

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
На втором, если не ошибаюсь, курсе я брала историю двадцатого века у профессора, который по жизни специализировался на узкой и довльно неожиданной области - истории алкоголя. И была у него теория, что европейские социальные пертурбации вообще и революции в частности очень во многом проистекают из того, что в Европу завезли кофе. Мол, когда ты идёшь с друзьями в паб и там за кружкой эля рассуждаешь, как несправедлив мир, то это ни к чему не ведёт. В худшем случае вы нажрётесь и набьёте кому-нибудь морду, а на следующий день проснётесь с похмелья и пойдёте дальше жить в несправедливом мире. Но вот если эль заменить на кофе - тут, на кофеинчике, и до марксизма-ленинизма дорассуждаться недолго, говорил профессор.

Я это тогда, конечно, приняла за шутку юмора, тем более, что профессор вообще с юморком был.

Но теперь у меня в процессе книга, где по сюжету, как бы, заваривается революция. И, вот засада, мне таки придётся ввести аналог кофеен. Потому что, натурально, непонятно, а где иначе будут собираться местные Вольтеры и Руссо, чтоб порассуждать о несовершенстве мира? Ну не на светских же приёмах. И не в пивных. И не в салонах благородных дам.

Когда я, прифигев, поделилась этим наблюденим с первым встречным - то бишь, с мамой - та прешла даже в некоторое возмущение и сказала, что теория никак не может быть верной, потому что революции не из-за кофия случаются, а в результате стечения множества обстоятельств, и вообще - вон три мушкетёра из таверн не вылезали, что они там, о жизни порассуждать не могли?

А я вот теперь сижу и думаю, что ведь и правда - не могли же, Дюма свидетель. За всю книгу ни единые посиделки в таверне/гостиннице/кабаке ничем хорошим не кончились. Либо драка, либо дуэль, либо грандиозная попойка с не менее грандиозным проигрышем. Даже кардинала - и того подслушали. Какие уж тут революции, когда поручение шпионке спокойно не дашь?

Вот такая вот петрушка. Пойду выяснять, что у моих героев вместо кофе и где они это нечто берут.

@темы: Будни некроманта, История, Ришелье, Хозяйке на заметку, Что хотел сказать геккон...

URL
Комментарии
2016-11-08 в 22:59 

Синяя_звезда
Mon pays c'est la Terre ©
Дюма для XVII века не свидетель, а клеветник, как известно) А люди, занимающиеся XX веком, редко пишут что-то умное про раннее Новое время.

Для абстрактных рассуждений о жизни и политических возмущений, с ними связанных, совершенно не нужны кофейни. Революции, впрочем, тоже не нужны. Богатая история всяких жакерий тому пример) Да и в Англии как-то не в кофейнях дело было, короля казнили ещё до их появления)))

И вот уж кому-кому, а Вольтерам точно кофейни для популярности не обязательны) Не понимаю, что мешает обсуждать государственное устройство на светских приёмах - и уж тем паче в салонах, где как раз этим и занимались о_О Другое дело, что кофейни и правда бывали важным элементом социальной жизни - но это не означает, что без них нет революции, а с ними она имеет все шансы случиться)

2016-11-08 в 23:23 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Синяя_звезда,
Понимаешь, я попыталась собрать, так сказать, заводил от буржуазии где-нибудь в одном месте... и зависла: а где? Светские приёмы и разговоры о поэзии - это у дворян. А у купцов-то что? И ведь не подберётся же сама по себе компания единомышленников у кого-нибудь дома - это её кто-то должен специально подбирать и приглашать, да ещё к себе домой. А это надо заранее знать, что единомышленники тебе единомышленники. А как это было заранее узнать, если площадки непринужденно потрепаться о последних новостях нет?

URL
2016-11-08 в 23:39 

Синяя_звезда
Mon pays c'est la Terre ©
*Wyrd*,
Если у тебя буквально буржуазия - то мы в районе XVIII века, кофейни тоже уже должны быть, почему нет (а ещё уже должна быть политическая публицистика, которая помогала распознавать единомышленников). Если речь именно о купцах, которые всё-таки не полностью синонимичны буржуазии - так все торговые сходы, на любых торговых площадках обмен информацией ещё какой) Если речь не столько о торговцах, сколько о ремесленниках - так цеховая структура же. У всех профессиональных сообществ всегда есть объединяющие занятия. А потом уже приглашать домой конкретных персон, да) Плюс если речь идёт о не самом большом городе - как правило, зажиточные люди друг друга знают, даже если они не дворяне. Городские празднества, опять же. Посещение одних и тех же религиозных объектов.
Может, история пополанов чем-нибудь поможет, но у тебя всё-таки более поздний период подразумевается, по-моему.

2016-11-09 в 00:03 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Синяя_звезда,
Ну, в общем, да, я придерживаюсь версии, что у меня скорее XVIII век хотя борьба монархии с феодалами, для создания окончательного бардака, ещё тоже не совсем закончилась, при небесном мандате-то. Так что какой-нибудь аналог кофе, в принципе, можно бы откуда-нибудь завести. Или даже на месте вырастить - география у меня не прямой земной аналог. Проблема в том, что технологии у меня высокое средневековье плюс магия, поэтому кофейни резко не вписываются в антураж. Так что даже чисто с точки зрения эстетики это всё ещё образить и образить...

URL
2016-11-09 в 01:12 

Синяя_звезда
Mon pays c'est la Terre ©
*Wyrd*,
А по каким именно причинам технологии так сильно отстают от социального развития? В принципе, в XVI веке, что хоть и не средневековье, но всё же пораньше XVIII, кофейни уже случились там, где кофе рос, но это не те кофейни, которые ты ищешь, я подозреваю. Ну и я бы не списывала трактиры и компанию со счетов - планы переворота там строить, может, и не стоит, но вот найти "своих" вполне можно (и да, больше профессиональной солидарности, больше). Я всё-таки подозреваю, что ещё-очень-далёкая-от-объединения Италия может как-то помочь, с её-то бурной политической жизнью.
А с культурой что, какая-то версия Ренессанса имела место? Какие вообще ориентировки в плане философии и быта наиболее распространены? А что с книгопечатанием?

2016-11-09 в 08:50 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Слушайте, какая шикарная теория! :inlove:

И речь ведь действительно не про бунты, когда люди шли громить просто потому, что как сейчас - совсем невмочь (такое быстро заканчивалось) - а именно организованное революционное движение с продуманной идеей. Потому что продумывает интеллигенция - а ей действительно больше встречаться негде :lol:

2016-11-09 в 17:43 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Синяя_звезда,
А по каким именно причинам технологии так сильно отстают от социального развития?
По причине наличия магии. Для большей части "высокотехнологических" задач проще и дешевле нанять мага, чем эксперементировать с порохом или паровыми котлами.

В принципе, в XVI веке, что хоть и не средневековье, но всё же пораньше XVIII, кофейни уже случились там, где кофе рос, но это не те кофейни, которые ты ищешь, я подозреваю.
Гм, а правда. Надо попристальней присмотреться к тем же сарацинам )

и да, больше профессиональной солидарности, больше
Гильдии?

А с культурой что, какая-то версия Ренессанса имела место? Какие вообще ориентировки в плане философии и быта наиболее распространены? А что с книгопечатанием?
Я бы не назвала это Ренессансом... потому что возрождать нечего. Местный древний мир благополучно эволюционирует в некое подобие современности без тёмных веков по середине. И без нормальной организованной религии. Так что я бы не стала проводить прямые аналогии с конкретными странами и культурами.
Что касается философии и быта - я бы с удовольствием ответила и пообсуждала, но затрудняюсь, с какого конца начинать отвечать и как не накатать при этом нечто размером с Сильм ) Если в очень общих чертах, то там смесь - не всегда однородная, и норовящая сама с собой передраться - из почти-рыцарского кодекса чести, гуманизма, и местами почти-китайской философии. В частности, священное право королей, основанное на подобии небесного мандата. Которое переворачивает все привычные мне европейские установки относительно того, кто тут кому законная власть, с ног на голову, да и на общество в целом не может не влиять...
А книгопечатание есть. Есть даже какие-то зачатки газет. Ну, листовки, как минимум. Хотя с общей грамотностью в данной конкретной стране пока так себе.

Сын Дракона,
Слушайте, какая шикарная теория! :inlove:
Скажите, а? :lol:

Потому что продумывает интеллигенция - а ей действительно больше встречаться негде :lol:
Разве что на кухне :lol:

URL
2016-11-10 в 17:42 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
*Wyrd*,
Дома жена. Жены расслабляют!
:angel2:

2016-11-10 в 18:19 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Сын Дракона,
Ну, что смотря какая жена :lol:

URL
2016-11-11 в 15:09 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
*Wyrd*,
А если жена социально активная, то другие жены могут ревновать, что муж ходит домой "к этим" )
Так что нейтральная территория - оптимальный вариант )

   

Torre de Marfil

главная