17:23 

Шёл ёжик

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Я, вообще-то, бегать никогда не умела, даже в детстве. Особенно в детстве - у меня тогда астма была, так что при попытке бегать я сразу начинала хрипеть, и никого это не удивляло. Особенно когда мы бегали весной под цветущими вишнями, ага.
Потом, когда мне было лет двадцать и астма вроде как кончилась, я, насмотревшись на канадцев, как-то раз попыталась начать бегать. И тут же сломалась. Потому что задохнулась через полминуты. Кранты, решила я, лёкие в детстве не развились, теперь усё. И к тому же пятки больно - бегать я пыталась по асфальту и в кедах, а это уметь надо.
В общем, идея завяла и бегала я с тех пор исключительно утренние стометровки в догонку автобусу. Правда, после похудения они стали однако даваться всё легче и легче.
А потом я почитала Харуки Мураками. Нет, не романы и не рассказы. Книгу о беге.

...Мама говорит, что в детстве я никак не хотела начать самостоятельно ходить. Могла, но боялась - ходила только за ручку или держась за что-нибудь. И продолжалось это до тех пор, пока к нам в гости не пришла мамина троюродная сестра с дочкой на пару месяцев меня старше. Девочка уже сама ходила. Заценив, что существо того же вида ходит и не падает, Вирд отошла от стеночки - и пошла.

Видимо, с бегом случилось то же самое. У меня где-то в подкорке сидела идея, что бегать я не могу. Что я существо неспортивное, что я художник-писатель, а где вы видели спортивных художников-писателей? На положено быть худыми, голодными, сутулыми, и не от мира сего.
А вот Мураками бегает. Каждый день. Как штык. Именно потому, что он писатель. И потому что он хочет оставаться писателем как можно дольше.

В общем и целом я готов согласиться с мнением, что писательский труд — занятие нездоровое. Когда писатель приступает к работе и начинает воплощать свой замысел в тексте, выделяется некое токсичное вещество, которое у других людей — а оно есть в каждом — спрятано глубоко внутри. Писатель, осознавая всю серьезность ситуации, вынужден иметь дело с этим опасным веществом, а иначе ни о каком подлинном творчестве не может быть и речи. (Позволю себе несколько странную аналогию с рыбой фугу, мясо которой тем вкуснее, чем ближе к ядовитым частям. Возможно, это внесет некую ясность.) Короче, как ни крути, а писать книги вредно для здоровья.

Признаю, творческий процесс изначально включает в себя нездоровые и антисоциальные элементы. Именно поэтому среди писателей много декаденствующих и, как кажется со стороны, совершенно антисоциальных личностей. Это понятно, и я не собираюсь это отрицать.

Но те из нас, кто мечтает о долгой и успешной писательской карьере, должны выработать иммунитет, позволяющий противостоять опасному (а иногда смертельному) воздействию этого ментального яда. Запустив такую дополнительную иммунную систему, можно справиться и с гораздо более ядовитыми веществами. Говоря иначе, это позволяет создавать более мощные по эстетическому воздействию и внутренней силе произведения. Но для того, чтобы поддерживать функционирование такой системы в течение продолжительного времени, необходимо огромное количество энергии. Где взять эту энергию, откуда ее черпать, как не из собственных физических сил?


Пару месяцев я эту цитату попереваривала. А на прошлой неделе купила нормальные беговые кроссовки и поинтересовалась у брата: не хочет ли он попробовать? Брат захотел. Брат, в отличие от меня, существо довольно спортивное и без дурацких комплексов, а бегать давно хотел, но приятели что-то всё никак, а одному скучно.
И да, на этот раз, помятуя о прошлом провале, я пошла и заранее почитала, а как, собственно, начинать бегать. Оказалось совсем нестрашно: минуту идёшь, минуту бежишь трусцой. И так десять раз подряд. Два-три раза в неделю, пока не начнёшь делать это без напряга. Потом увеличивать количество бега.

Первый раз мы побежали во вторник, 30-го. Как и ожидалось - запыхались и взмокли по уши, особенно я. Но в пятницу решили всё-таки повторить. И тут случилось странное.

Я видела раньше, как люди бегают и на бегу разговаривают. Мне казалось, что это какой-то недостижимо-высокий пилотаж, я ж дышу-то на бегу с трудом, куда там говорить.
Но когда мы в пятницу вечером где-то на шестой минуте пробежки свернули на велодорожку у реки, я вдруг поняла, что мы так и не прервали трёп, который начали, когда вышли из дома. Нет, мы тяжело дышали и все дела, но мы бежали - и разговаривали.
"Гм," - сказал брат. - "Кажется, я начинаю понимать, как гномы у Толкина бегали по три дня подряд без остановки. А я думал, это для красного словца было."
"Верняк для красного," - сказала Вирд, - "У них же поклажа ещё была. И вообще, надо иногда остановиться в кустики сходить. Наверное."
"Ну, если только в кустики," - сказал брат. "Но вот марафонцы..."
Вдоль велодорожки шелестели тёмные очертания деревьев, за рекой поблёскивали огоньки. Полезное, как оказалось, совмещается иногда с приятным.

Шёл ёжик, забыл, как дышать, и умер. Потом вспомнил - и дальше пошёл.

@темы: Хозяйке на заметку, Семейство ежиков, О канадских лесорубах, А за окном...

URL
Комментарии
2016-09-07 в 17:56 

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
*Wyrd*, цитата хорошая. Что-то такое есть, да и ещё глаза портятся от сидения у компа. Хотя вредным и ядовитым я бы этого не назвал )))
Ещё слово про гномов у Толкина. Вряд ли они бегали, по крайней мере об этом не упоминается. Был один-единственный случай - погоня Арагорна, Леголаса и Гимли за урук-хаи, но в этой тройке гном был лишь один ))) и, скорее всего, он с трудом следовал за эльфом и человеком. Если кто-то был в силах бегать три дня подряд - это прежде всего эльфы )) а из людей Следопыты.
А я вот бегать не могу из-за контузии колена...

2016-09-07 в 19:45 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Chris Baggins,
Хотя вредным и ядовитым я бы этого не назвал )))
Ну, не знаю, как насчёт ядовитым, а вредным точно ) И спине вредно, и рукам, и глазам, и шее, и коленям... Даже если место рабочее как следует организовать - всё-таки человеческое тело эволюцией не предназначено сидеть за компом неподвижно по восемь-десять-пятнадцать часов в день. Оно от этого портится )))

ряд ли они бегали, по крайней мере об этом не упоминается. Был один-единственный случай - погоня Арагорна, Леголаса и Гимли за урук-хаи
*Зависла* Мне почему-то казалось, что мы говорили про марш-бросок Даина к Одинокой горе. Но сейчас проверила - там и про Даина, и про орков сказано "спешили", а не "бежали". *Чешет в затылке* Но Арагорн сотоварищи-то точно бежал? )

URL
2016-09-08 в 00:35 

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
*Wyrd*, И спине вредно, и рукам, и глазам, и шее, и коленям... Даже если место рабочее как следует организовать - всё-таки человеческое тело эволюцией не предназначено сидеть за компом неподвижно по восемь-десять-пятнадцать часов в день. Оно от этого портится )))
Ой, это точно. Вредно на самом деле. А писать иногда очень хочется )))
Мне почему-то казалось, что мы говорили про марш-бросок Даина к Одинокой горе. Но сейчас проверила - там и про Даина, и про орков сказано "спешили", а не "бежали".
Именно так. Гномы хорошо маршируют, и быстро. Но про бегание ничего практически не известно.
*Чешет в затылке* Но Арагорн сотоварищи-то точно бежал? )
Да, там даже Эомер удивился, когда узнал, откуда они прибежали в Рохан, и сколько времени на это ушло. И сказал, что вместо "Странник", Арагорн должен называться "Крылатым", а этот марш тройки друзей будут вспоминать в легендах.

     

Torre de Marfil

главная