20:12 

Кинематограф, однако

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Мы тут с братцем в минувшие выходные по случаю дождя внезапно устроили киномарафон и посмотрели сразу два новых фильма: “Хранители” (не те, которые по Толкину, а те, которые по граф.роману Алана Мура) и “Битва у Красной Скалы”.
“Хранители” получили от нас единогласную оценку “лучший фильм, который я видел когда-нибудь вообще”, но про него я повосхищаюсь как-нибудь в другой раз, а сейчас поговорим о китайцах.

Необходимая отмазка: в китайцах я по-прежнему понимаю чуть меньше, чем ничего. Это сторго делёж впечатлениями, и ни разу не объективная критика.

“Битва у Красной Скалы”, 2008-го года - это двухсерийная китайская экранизация китайского же классического “Романа о Троецарствии”. Вернее, куска из него, потому что сам роамн, насколько я поняла – это такой китайский эквивалент “Войны и мира”, только написанный китайским Шекспиром и в четырнадцатом веке.

Первое, что бросилось в глаза – вернее, в уши – это имена. Цао Цао, влюблённый в Сяо Сяо, жену Чжоу Юя – это ещё туда-сюда, а вот братья Гуань Юй и Юань Гай с приятелем Ган Цзинем в довесок – это уже страшно. Особенно если учесть, что где-то там же отираются князь Сунь Цуань, князь Люй Бей, стратег Чжуге Льян, советник Лю Су, генерал Чжан Фей, и ещё какой-то генерал, вроде Циге Льян, чьё имя в титрах даже распознать не удалось. Нет, в лицо я их всех запомнила, и даже неожиданно быстро. Но вот имена – это кранты.

Второе, что бросилось в глаза: гремучая смесь тактики и эпики. Причём, поскольку обе непривычные, отличить одно от другого не так уж просто. Скажем, эпичная битва с “черепашьим построением” в конце первой части.

Заценить китайскую тактику

В общем, это вам не Гэндальф с Йомером вниз по склону на орочьи пики, да. Это кто-то скурил Сунь Цзы, причём вместе с комментариями :super: И, честно говоря, мне понравилось, ещё хочу :gigi:

Ну и, третье, что бросилось в глаза - непривычные типажи. То есть, тропы все на месте - злодей, шайка хитроумных чёрных лошадок супротив, все дела. Но вот эстетика, символизм, даже чисто операторская работа...

Первый стратег Чжуге Льян. Всегда в белом, всегда с веером, всегда с парой заковыристых планов. Помнить, что белый - этот траур, а не "я белый, пушистый, мимо проходил", было очень тяжело.

Князь Сунь Циань, байронического вида красавец... в императорской вуали и амплуа "очень неуверенный в себе, но хороший правитель".

Его сестра, прекрасная принцесса с непроизносимым именем - предводительница отряда летучих лучниц, самолично сбежавшая в разведку, переодевшись вражеским пехотинцем. Удачно.

Великий полководец Чжоу Юй. Отличный музыкант, любящий муж, лично принимал роды у любимой кобылы. В кадре. С помощью вездесущего стратега Чжуге Льяна, кстати, который "совсем немного" разбирается и в этом тоже )

Его супруга Сяо Сяо, нежная дама, несчастная любовь главного злодея Цао Цао. В критический момент сбежала к Цао Цао в лагерь и заварила ему чай. Цао Цао отвлёкся на чай, пропустил смену ветра, и был разгромлен вдребезги и пополам. Потому что глав.геры воспользовались этим самым ветром, чтоб поджечь его корабли (ещё один эпически-тактический эпизод, да). Чжоу Юй, правда, очень переживал за жену, но друзья его всячески поддерживали и трогательно делились варениками :-D

Ах да, о дружбе. Дружба - вернее, полноценный, совершенно эпического уровня броманс - развивалась на протяжении фильма между Чжоу Юем и Джуге Льяном. Они принимали роды у кобылы, музицировали, сочиняли стратегии, подкалывали друг друга... и в какой-то момент заключили пари в стиле "я сделаю то-то в течение трёх дней, ты меня убъёшь". И ведь чуть правда не убили. И отдельно вынес мозг финальный кадр. Стоят, значит, эти два товарища, нос к носу с мягкими улыбками. Композиция "влюблённые в конце фильма перед поцелуем" - я аж испугалась, невзирая на маячущую сзади Сяо Сяо.
Диалог (цветистый, церемонный, и очень проникновенный):
- Ну, надеюсь, воевать с тобой мне не придётся. A то ж мало не покажется.
- Аналогично. Вот тебе в выражение моего респекта жеребёнок на память.
- Спасибо. Пойду домой сажать лотусы.
Джуге Льян уходит налево с жеребёнком, Чжоу Юй уходит направо с женой. Хэппи энд.

В общем, интересный фильм. Как минимум, другой. Пока не знаю, это свойство конкретного фильма или китайских фильмов в принципе, но мне понравилось, пожалуй. Уже одни их тактические изыски чего стоили ))

@темы: Фильмы

URL
Комментарии
2016-06-17 в 00:13 

Злое Сердце
Христианския кончины живота нашего, безболезнены, непостыдны, мирны, и добраго ответа на Страшном Судищи Христове, просим (с)
Ухты
Вот не зря я хочу с Вами посмотреть что-нить примерно как мы с Вами смотрели пародию на Ярёму))) Но, боюсь, на столько прекрасного общего не найдется... Буду ждать, пока снимут сериалу по ТоТу... )

2016-06-17 в 07:44 

мушка комарова
Душка-занудушка
В критический момент сбежала к Цао Цао в лагерь и заварила ему чай. Цао Цао отвлёкся на чай, пропустил смену ветра, и был разгромлен вдребезги и пополам.
О.о
Надо обязательно найти это кино!
Судя по описанию, трава еще та...

2016-06-20 в 18:57 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Злое Сердце,
Смотреть вместе вообще очень здорово, да :friend:

мушка комарова,
Надо обязательно найти это кино! Судя по описанию, трава еще та...
Это очень китайская трава! Не иначе, женьшень )))

URL
2016-06-20 в 19:07 

мушка комарова
Душка-занудушка
*Wyrd*,
Это очень китайская трава!
У меня в детстве была подобная трава в виде книги "Речные заводи", переложенной для детей. После нее ходы вроде подманить врага поближе и спустить на него генералов кажутся нормальными! )

2016-06-20 в 19:24 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
мушка комарова,
Не, ну, это уже был эпос, мне кажется. В конце концов, Илье Муромцу же можно было, почему китайскому будущему-богу-войны нельзя? )) Но меня прикололи все эти тактические изыски, предшествовавшие эпосу. Ни разу не видела ни в одном западном произведении такого количества военных хитростей на квадратный метр плёнки ))

URL
2016-06-21 в 08:17 

мушка комарова
Душка-занудушка
Ни разу не видела ни в одном западном произведении такого количества военных хитростей на квадратный метр плёнки ))
А жаль...

2016-06-21 в 17:22 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
URL
2016-06-21 в 17:47 

мушка комарова
Душка-занудушка
*Wyrd*, кстати, посмотрела )
Очень классное кино, только мне попалось в урезанном виде: одна серия вместо двух. И роды у кобылы там не принимали (((

2016-06-21 в 18:09 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
мушка комарова,
Ну вот! А такая сцена была, такая сцена...
Но хоть варениками-то Чжоу Юя кормили? ))))

URL
2016-06-21 в 18:54 

мушка комарова
Душка-занудушка
*Wyrd*, нет, и вареников никаких не было ((( Блин...
Короче, надо найти полную версию да и посмотреть )

2016-06-21 в 19:15 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
мушка комарова,
Да, надо! Это была совершенно потрясающая сцена, под конец уже, где Сяо Сяо сбежала к Цао Цао, а глав.геры стоят готовятся выступать и празднуют заодно зимнее солнцестояние - едят вареники. Так торжественно, как господа офицеры за родину пьют ))
А Чжоу Юй стоит грустный-грустный, за жену переживает. И тут к нему подходит генерал Ган (который пират) и делится вареником. Лицо Чжоу Юя: спасибо, бро. А дальше к Чжоу Юю выстраивается очердь сочувствующих, включающая весь основной состав и несколько рандомных офицеров, и все горят желанием поделиться вареником. И по мере дележа лицо Чжоу Юя меняется сo "спасибо, бро" нa "ёклмн, мне ж теперь это всё придётся есть!!!" Правда, Сунь Циань сжалился и своевременно пресёк это дело, толкнув речь о том, как они сейчас пойдут намылят шею подлому Цао Цао, а потом вернутся домой и отпразднуют нормально, с семьями. Так что Чжоу Юй, когда вареники заглатывал, даже не подавился. Почти )))

URL
2016-06-21 в 21:36 

Знаете, я все больше убеждаюсь, что Ваши пересказы круче первоисточника)

ЗС

URL
2016-06-21 в 22:02 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Гость,
Вы тоже посмотрели кино? ))

URL
2016-06-21 в 22:17 

Нет)) инет ограничен.
Но без Ваших пересказов исходник не цветет)
А с ними он кажется лишним)))))

URL
2016-06-21 в 22:19 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Гость,
Это потому что Вы исходника не видели )))

URL
2016-06-21 в 23:27 

Нет, это потому, что мы на столько разное видим, что два разных произведения))) и Ваше, определенно позитивней и бодрей)))
Но при оказии, наверное, гляну) правда меня с НГ ждут два или три Ваших сериала… на флэшке… и не собралась)

URL
2016-06-22 в 17:12 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Гость,
правда меня с НГ ждут два или три Ваших сериала… на флэшке… и не собралась)
*С интересом* Это каких?

URL
2016-06-22 в 20:23 

Ришелье
Про Ярему, ОиМ, кажется, да?
Первоцвет

Это я наивно хотела залюбить Вас клипами)))))
Но….

URL
2016-06-23 в 16:27 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Гость,
А ))) Мне только кажется, что они Вам не понравятся )) ОиМ особенно )

URL
2016-06-23 в 21:27 

А мне смутно помнится, что ОиМ я как раз смотрела уже… и, в отличие от Вас, не на польском, а на русском)

URL
2016-06-24 в 18:16 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Мне тоже так помнится. И ещё помнится, что Вам не пошло )

URL
2016-06-26 в 19:11 

Злое Сердце
Христианския кончины живота нашего, безболезнены, непостыдны, мирны, и добраго ответа на Страшном Судищи Христове, просим (с)
А в чем "не пошло"?)
Помнится, аутсайдер там был хорош))))) Мальчик-гг был Регом (не реви, не реви, ЗС!!)... баба была ДУУУРОЙ... а Маршал был маршалом... )))))

   

Torre de Marfil

главная