Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
05:44 

Элвис жив?..

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Добралась сегодня до книжного магазина и полистала последнего Флинта. "1636: Кардинальные добродетели", ага.
Обложка совершенно эпичная: его величество с убийцей и его высокопреосвященство с пистолетом. И доспехи, конечно же, доспехи, куда же без "Ла Рошели" Мотта, даже если в тексте чётко прописана сутана и никаких кирас :facepalm3:

http://d28hgpri8am2if.cloudfront.net/book_images/onix/cvr9781476780610/1636-the-cardinal-virtues-9781476780610_hr.jpg



В последней главе американцы с упоением обсуждают, что хрен его, кардинала, знает, куда он делся, трупа же никто не видел. Да и какая разница, жив он или нет, зато слухи, как про Элвиса.
А в эпилоге некий пейзанин выуживает из речки плохо утонувший пакет с береттой и красной шёлковой сутаной, несколько порванной.


В общем, Флинт на сиквел разводит, зараза.

Но я б сказала, два к одному, что Ришелье жив.

Во-первых, если он мёртв, непонятно, что в реке делала сутана. Да ещё и старательно упакованная и утопленная. Что-то те монахи, у которых кардинала бросили, не были похожи на людей, которые стали бы прятать тело и одежду по отдельности. И вообще прятать тело. Если б Ришелье у них умер, они б его в сутане и похоронили, кардинал же, как-никак. А вот если он жив и в бегах, то от сутаны избавляться смысл очень даже есть. Правда, с другой стороны, от сутаны могли на всякий случай избавиться прямо сразу, как привезли. Чтоб лишнего внимания к пациенту не привлекать.

Во-вторых, с литературной точки зрения. Нельзя же так интриговать и в итоге выдать труп! С живым Ришелье можно навертеть гораздо более лихой сюжет. Да и вообще, Флинт же говорил где-то в интервью, что Ришелье для него очень ценен, как противник с мозгами, а так можно б было и в хорошие парни записать. Судя по тому, как... благожелательно... он описывает занявшего трон Гастона, Ришелье прямая дорога в команду к хорошим парням. Эх, если б ещё не посмертно...
Но терзают меня нехорошие подозрения насчёт вечноживого Элвиса, с которым Ришелье всё время сравнивают. Элвис-то умер. Как бы Флинт, проникшись темой, не увлёкся разведением лже-кардиналов.


А книгу я в итоге не купила. Жаба задушила выкладывать за неоконченный роман сорок баксов. Подожду, пока в мягкой обложке издадут. Или до библиотеки копия доедет.

@темы: Ришелье, Переводы, Литература, История, XVII век

URL
Комментарии
2015-08-01 в 07:01 

D-master
Спасибо за апдейт! Буду тоже ждать paperback :-)

   

Torre de Marfil

главная