17:03 

1636

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Эрик Флинт - з-з-зараза.
Это автор, у которого американский городок провалился в Европу 1632-го года и породил длиннющую серию АИ-книг.
Очередная выходит в июне. Автор нагнетает, вывешивая на вебсайте избранные куски. Причём не загадочные кусочки не-пойми-о-чём, а сюжетообразующие спойлеры. В хронологическом порядке.
Маркетинговый ход - что надо, доложу я вам. Я как в понедельник случайно напоролась, так и не отпускает.
Если кратко: у них там 1636-ой год и во Франции началась гражданская война.

В общем, четыре года после появления американцев, французы уже успели нашпионить себе некоторое количество технологий. И даже их применить.

Ещё у королевы Анны, я так понимаю, завёлся хороший женский врач. И, возможно, сеньор Мазарини. Короче, в 1636-м она рожает наследника. На восьмом месяце. В Баронвиле.

Король с кардиналом в этот момент в Лувре, и о начале преждевременных родов им сообщают по радио. Да, они уже завели себе радио и научились им пользоваться, и даже кодировать сообщения. Но что сообщения можно подслушать, а код сломать, они как-то не подумали.

А в партии Гастона кто-то подумал. Я так поняла, граф Суассон. Возможно, с чьей-то подачи.
И воплотил.

Услышав о рожающей королеве, Ришелье срывается ехать к ней свидетельствовать. Король увязывается за ним, потому что он, сакрдьё, этого наследника столько ждал и тоже хочет. Именно увязывается, потому что Ришелье реально срывается с места за час, нормальный огромный эскорт королю организовать некогда, и его величество, невзирая на отчаянное сопротивление его высокопреосвященства, переодевается гвардейцем кардинала и едет инкогнито.

А Суассон с Гастоном Орлеанским тоже в курсе, что королева рожает. И куда едет кардинал.

Короче, в лесу на узенькой дорожке по дороге к королеве кардинальский отряд напарывается на отряд Сезара де Вандома с самыми серьёзными намерениями.

В результате...
Сезар де Вандом случайно убил Людовика XIII при попытке убить кардинала Ришелье :facepalm3: Потому что его упёртое величество с азартом изображал гвардейца :facepalm3: И даже успел перед смертью серьёзно покалечить какого-то вандомовского соратника, кажется, его сына Луи, но, может, я и путаю - они там в капюшонах, в темноте и глазами охреневшего кардинала.

Не, ну а что. Достойный конец для сына Генриха Четвёртого. От руки другого сына Генрха Четвёртого :weep3:

А кардинал... ну, что кардинал. Пустил пулю Вандому в голову. Немножко промахнулся - тот теперь будет, как Рошфор, со шрамом ходить.
А потом словил пулю сам. Возможно, даже шальную. Куда-то не то в бок, не то в живот.

Секретарь и единственный выживший в заварухе гвардеец ухитрились потом усадить его на лошадь, и его ещё хватило доехать пять миль до ближайшего монастыря и даже выдать секретарю с гвардейцем некоторое количество довольно внятных инструкций. При этом монастырский врач, поглядев на рану, сбледнул и пообещал сделать всё возможное, но отвечать на вопрос смертельно или как отказался.

После чего секретарь с гвардейцем разъехались в разные стороны выполнять распоряжения, и теперь Флинт, ззззараза, третью неделю спойлерит эпизодами с благополучно родившимся наследником, с Гастоном, ищущим кардинальский труп и претендующим на престол, и с американским президентом, размышляющим, что Ришелье, блин, как Элвис - вечно живой, даже если правда сдох :lol:

И так и не ясно, что с кардиналом. Народ на форуме вспоминает, что Флинт где-то когда-то обещал гражданку во Франции без короля и кардинала, что как бы намекает, что кардинал всё. С другой стороны, Ришелье по-любому сейчас придётся прятаться и отлёживаться - куда-нибудь возить его врач категорически запретил, а желающих добить там достаточно - так что гражданку без кардинала можно прекрасно устроить и при нём живом. С третьей стороны, если кардинал выживет, это будет... удобно. Сюжетно. Но ведь именно поэтому с Флинта станется сделать как раз наоборот :apstenu:

В общем, если кардинал умрёт, то это будет одновременно самая красивая и одновременно самая фэйспалмо-вызывающая из известных мне смертей Ришелье в худ.лите и кинематографе.

А если выживет, я эту книгу куплю, чесслово. И буду умиляться. Потому что тогда там стопудово наклёвывается тандем Ришелье-Мазарини-Анна. И труп Гастона Орлеанского уже в конце концов, ну пожа-алуйста!

@темы: Ришелье, Переводы, Литература, История, XVII век

URL
Комментарии
2015-06-04 в 17:22 

Редкоштная_Шволочь
Низкие мысли о высоких материях
А можно наглую просьбу? Вы потом напишите пожалуйста, выжил ли монсеньор... а то мне, кажется, тоже захотелось все это прочесть, но без старины Риша - оно как-то не шарман будет :shuffle:

2015-06-04 в 17:39 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Редкоштная_Шволочь,
Если спойлер на эту тему появится и я его найду - поделюсь обязательно )

но без старины Риша - оно как-то не шарман будет
Там есть штук десять книг и энное количество рассказов, где Ришелье ещё точно жив и дееспособен. Правда, он по большей части антагонист глав.геров (американцев) и действует за кадром. Но вообще Флинт к Ришелье относится с симпатией и антагонист из него чисто политический. Плюс, если он выживет, то на фоне Гастона, возможно, американцы предпочтут с ним замириться.

URL
2015-06-04 в 17:42 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Черт, я теперь тоже волнуюсь (((((

2015-06-04 в 17:56 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Сын Дракона,
Третий день уже страдаю :friend:

Шансы-то фифти-фифти. До монастыря за час доехал и не свалился, то есть кровоптеря не такая уж большая - но могло пойти заражение - инструкции выдал - но прощался, как перед смертью - три недели спустя никто так и не знает, жив ли он - но ведь он же и не дурак палиться... Чёрт, Эрик, зараза :apstenu:

Но как авторский приём - великолепно. Переживаешь, как за живых, в настоящем времени, и никакой возможности заглянуть в конец и не психовать, как я это обычно делаю ))

URL
2015-06-04 в 19:30 

Редкоштная_Шволочь
Низкие мысли о высоких материях
*Wyrd*,
спасибо, пошарюсь на эту тему, как отпуск начнется!

2015-06-05 в 00:24 

D-master
Мне тоже хочется знать :-D

А вообще серия стоит прочтения? Я изначально не вдохновился, но может, плохо начал?..

2015-06-06 в 16:35 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
D-master,
Вы знаете, у меня изначально тоже как-то не пошло. Возможно, из-за отсутствия в онлайне полных версий :angel2:
"Баварский кризис" вот разве что в библиотеке брала целиком. Прочитала с удовольствием, но там была нежно мною любимая и чрезвычайно редкая птица кардинал-инфант, так что могу быть предвзята ))
С другой стороны, гляжу на спойлеры и размышляю, не попробовать ли ещё раз ))

URL
2015-06-07 в 01:16 

D-master
*Wyrd*, вот и я размышляю :)
Если будете читать, поделитесь впечатлениями?

2015-06-09 в 16:48 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
D-master,
Постараюсь )

URL
     

Torre de Marfil

главная