01:18 

Ведро с крабами, или пятиминутка фэйспалма

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Я всё-таки очень нетерпимый человек, если вдуматься. И никак не переболею юношеским максимализмом.

Но в последнее время дико раздражает фраза «не могу».
Нет, понятно, когда «не готов принять решение». Или «устал, сейчас на это сил нет». Или «в моей системе ценностей требуемые усилия не стоят результата». Или «боюсь». Да даже тупо «не хочу» - тоже вполне законный довод.
Но вот «хочу, но не могу»? Люди в инвалидных креслах играют в баскетбол, а где твоё инвалидное кресло?!

Например, бывает роскошная позиция — «не могу, потому что не привык». Вот у нас в офисе есть одна дама. Итальянского происхождения. Она ходит зимой в декольте и жалуется, что ей холодно.
- Ада, надень водолазку и всё будет нормально.
- У меня нет водолазок.
- ?? Ну, купи.
- Я не покупаю водолазки. Моя внутренняя латина не любит ходить с закрытым горлом.
Блин! Твоя внутренняя латина — у тебя внутри, а ты — живёшь в Канаде и на улице уже неделю минус двадцать пять!
Я ещё понимаю, когда шарф зимой отказывалась носить моя одноклассница Ханна. Ей, во-первых, было шестнадцать лет, а, во-вторых, она только что иммигрировала с Филлипин и канадскую зиму видела ровно первый раз в жизни. Она и что в сандалях по снегу ходить неудобно не сразу сообразила.
Но Аде-то за сорок и в Канаде она живёт с раннего детства, если вообще не с рождения. Нет, хочет ходить в декольте — её дело, форс мороза не боится и все дела, но кой чёрт тогда, объясните, жаловаться на холод?!

Или, скажем, другая любимая присказка канадских дам: «ах, я слишком толстая, но я такая сладкоежка, я не смогу похудеть.» Опять же — блин! Правда, этот «блин» уже и ко мне самой относится.
Я всю жизнь считала, что я хищник и ни за что в жизни не смогу отказаться от колбасы. А прошлой весной мы с мамой сели на диету Дюкана. Диета белковая, на первой стадии полагается есть мясо, сколько влезет — только не колбасу, а диетическую говядину. Ну, поела я говядину с творогом три месяца подряд. Так мой внутренний хищник тупо обожрался и сдох. Ладно, не совсем сдох - заснул, и просыпается раз в месяц строго по уважительной причине. Но тем не менее.
А что касается колбасы, то её теперь вообще есть невозможно — и на вкус картонная, и пахнет противно. И от сладкого тупо воротит: ну, яблоко съем, ну, мандарин, а конфета — фу, потом аж рот хочется прополоскать. Тело — оно умное, в некоторых вопросах — умнее головы. И «сладкоежка», как и «колбасница» - это не врождённое свойство, а передозировка дряни в организме. Чуть-чуть привычку пересилить — и результат на лице. У меня вон, кроме лишнего веса, заодно пропали все аллергии и проблемы с кожей.
Но, не-ет, я - «сладкоежка». Или, как в моём случае, я - «хищница» :facepalm3:

И ещё пугает тенденция, которую Пратчетт (или не Пратчетт? но кто-то) метко обозвал «ведром с крабами». Мол, ведро с пойманными крабами не обязательно накрывать крышкой — если кто-то из крабов и полезет наверх, то остальные пойманные крабы быстренько утянут его обратно. Что мне в офисе было, пока я на диете сидела — у-у... Тётушки с самом благожелательным видом мне объясняли, что я и так худая, что худеть опасно, что я так анорексичкой стану. Почему-то слишком похудеть тут все боятся. А вот что 70% взрослого населения Северной Америки имеет лишний вес — это никого не пугает. «То есть как это — тебе надо убрать десять кило?! — с ужасом говорили они. - По каким таким нормам? Да кто тебе такое сказал?! Да ты и так нормальная!» Нет, ну, если считать норму статистически — тогда, конечно, да, я была нормальная, спору нет. Но быть «ненормальной» как-то здоровей и приятней.

Впрочем, это я уже отвлеклась — пост был про «не могу». Ясное дело, что возможности у нас у всех ограничены. Физически, финансово, социально, мало ли ещё, как. Но бесит, бесит «не могу» без доказательств. «Один раз попробовал, не получилось — не могу!» «Не привык — не могу!» «Боюсь попробовать — не могу!» Врёшь. Это не «не могу» - это «не хочу».
Ты имеешь полное право сказать «не хочу». Ты не обязан делать — да ещё и хотеть делать — всё, что тебе предлагают. Но называй уж тогда вещи своими именами.
И не жалуйся потом на последствия и обстоятельства. Ведро - ведром. Но ты-то - не краб?

...Сказала Вирд, глядя в зеркало.

@темы: Что хотел сказать геккон..., Семейство ежиков, О канадских лесорубах

URL
Комментарии
2015-01-26 в 21:15 

Синяя_звезда
Mon pays c'est la Terre ©
Моя внутренняя латина не любит ходить с закрытым горлом.
Так это ровно то самое, что выше приведено как «в моей системе ценностей требуемые усилия не стоят результата». То, что без приложения оных усилий совершенства всё равно нет - вполне адекватная причина для жалоб. Не любит человек зиму и холод, это бывает. Это не значит, что он готов по такому случаю куда-то деть свои предпочтения, которые он по загадочным для меня причинам называет внутренней латиной; но то, что он продолжает ходить с открытым горлом, никак не мешает ему жаловаться на холод: мир по умолчанию недостаточно идеален, это само по себе исток претензий. Она, вероятно, предпочла бы климат, в котором температура не падает ниже определённой отметки, но, вероятно, перемещение в подобный климат лишило бы её других, более значимых плюсов. А наличествующий климат, тем не менее, ей не нравится)

2015-01-27 в 00:56 

Злое Сердце
Христианския кончины живота нашего, безболезнены, непостыдны, мирны, и добраго ответа на Страшном Судищи Христове, просим (с)
Жалуясь, люди привлекают к себе внимание и намекают: ну, полюбите меня, а? или хоть пожалейте, а?

2015-01-27 в 03:03 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Синяя_звезда,
Так это ровно то самое, что выше приведено как «в моей системе ценностей требуемые усилия не стоят результата».
Но тогда смысл жаловаться на несовершенство мира?.. Впрочем, я в этом посте занимаюсь теми же самыми жалобами на несовершенство мира. Так что ладно, молчу-молчу )))

Злое Сердце,
М.

URL
2015-01-27 в 03:31 

Синяя_звезда
Mon pays c'est la Terre ©
*Wyrd*,
Но тогда смысл жаловаться на несовершенство мира?..
Потому что если она наденет водолазку, она будет жаловаться на другое несовершенство мира - что водолазки неудобны :angel2: Мир несовершенен всегда, и это так грустно, что вызывает желание жаловаться :angel2:

   

Torre de Marfil

главная