07:57 

Пятиминутка любви к...

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
...советскому кинематографу.
Посмотрела "Конец императора тайги" Владимира Саруханова. Впечатлилась по самое не могу, после чего посмотрела заодно его же "Не ставьте Лешему капканы".
Картины примерно одного жанра - приключенческие фильмы о гражданской войне с сюжетом "приезжий красный командир вылавливает из тайги белую банду". Но суть не в этом.

Мозг совершенно вынесли следующие вещи:

1. До чего же Сибирь похожа на Канаду. Холмы совершенно квебекские. Сосны совершенно онтарийские. Камни - ну прямо здравствуй, Канадский щит. Чёрт, а ведь мы правда на одной планете.

2. До чего же хакасы похожи на индейцев. То есть вот вообще одно лицо. А уж Настя на коне с ружьём через плечо посреди степи - ну просто здравствуй, Дикий Запад. Нет, я знала, теоретически, что они близкие родственники, разделённые Беринговым проливом. Но осознала почему-то только сейчас. Хотя видела же, видела в Москве азиатов.

3. Лошади. Много настоящих лошадей. Не отдублированная в фотошопе толпища, а вот натуральный живой табун в пару сот голов, непринуждённо прущий через кадр. Потому что персонажам нужен был условный знак, а тут как раз рядом табун, ну, они его и вспугнули. Чисто для условного знака.

4. То, что они с этими лошадями делают. Ладно джигитовка каскадёров. Ладно даже козлодрание, хотя это тоже что-то с чем-то. Но - ведущий актёр, лично эту джигитовку выполняющий. Но - девочка-актриса - роль чуть не первого плана, судя по фамилии, режиссёрская дочка - самостоятельно въезжающая крупным планом в кадр на коне. А потом из этого кадра, без перерыва, самостоятельно же выезжающая в дальний план. Галопом. Куда-то за горизонт. Без дублёра.

Мама смеётся и говорит, что я, видно, просто мало видела фильмов такого типа, мол, откуда ж фотошоп на киностудии им. Горького в 1978-м году. Да и дублёров нафига искать, если все всё сами умеют. Логично. Но мозг всё равно выносит.

@темы: Rivendell, О канадских лесорубах, Семейство ежиков, Та Сторона, Фильмы

URL
   

Torre de Marfil

главная