07:01 

И снова о вечном

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Ножа не бойся, бойся вилки...
(с) Народная мудрость


Единственный кактус, который Вирд не сумела сгрызть даже ради кардинала Ришелье - это фильм "Дьяволы" Кена Рассела. Потому что там про Лудунский процесс, вдумчиво, графично, с истерией и оргиями, а кардинал Ришелье, который исторически чисто мимо проходил, сыгран настолько из рук вон, что текила не стоит колючек.

В "Мушкетёрах" ВВС, к счастью, оргий не ожидалось, зато с самого начала ожидалась забористая трава. Потому что как же ВВС - и без забористой травы? Фанатам "Робин Гуда" расскажите.

И ещё ожидался Питер Капальди в роли Ришелье. Капальди этого я в глаза раньше не видела, но он затесался в тёплую компанию Докторов Кто, в результате чего вокруг кардинала Ришелье заранее царил нездоровый ажиотаж. Промо с изображениями худого остроглазого джентльмена вселяли смутную надежду. Чёрный наряд оного джентльмена аля лорд Ветинари - смутную тревогу. А в результате...



В результате Вирд посмотрела пока семь серий и сидит в обалдении. Не зря вокруг этого Капальди народ плясал с бубнами, ой, не зря.

Но сначала, хоть для проформы, пару слов о самом сериале. Да, там Протос - мулат. И д'Артаньян - латино. В их защиту я могу сказать две, нет, три вещи:
1. А вот в Африке Деву Марию рисуют негритянкой. И в Латинской Америке ставят спектакли про викингов сплошь из латиносов. А в Европе мавра Отелло традиционно играет белый, покрашенный гуталином. Ну и что?
2. Докажите, что в Париже 17-го века не мог затесаться мулат. И что гасконцы не похожи на латинос.
3. Зато парни в кои-то веки симпатичные.

Сюжет. Сюжета нет. То есть, есть, но Дюма там ни при чём вообще. Опять же, в защиту: они честно предупредили. Там в начале дисклеймер стоит: "по мотивам персонажей Дюма". Даже не "по мотивам Дюма", а "по мотивам персонажей".

Мелкие анахронизмы и внезапная логика к сериалу, естественно, прилагаются. Тут уже в защиту сказать почти нечего, кроме того, что аушностью грешил и сам Дюма. Ну и, традиционного для ВВС, "а зато весело".



Первая серия была чистой, неразбавленной болью.
Нет, Ришелье был хорош. Неоспоримо хорош. Сухой, строгий, с холодным змеиным взглядом, оживающим только при рассуждениях о судьбах Франции (причём рассуждения были, в кои-то веки, не об абстрактном ура-патриотизме, а о вполне конкретной войне с Испанией), с многоходовыми интригами, с доведённым до совершенства искусством фэйспалма без рук в присутствии короля, с каноничной мигренью...
...и при всём этом великолепии — с совершенно неканоничной любовницей.
Которая изменяла ему с Арамисом. Прямо в кадре.
И которую он за это расстрелял. Тоже прямо в кадре.
Хорошо ещё, что не лично.
Зато потом пошёл и вполне лично отравил лишнего свидетеля из параллельной интриги.

Вирд возрыдала. Я могу простить непочтительное обращение с оригиналом, эклектику и логические дыры. Я уже даже не особо расстраиваюсь при виде жутиков вроде Тима Карри и сюжетных поворотов "Ришелье хочет жениться на королеве". Но так слить такого кардинала!



В общем, Вирд укололась, проплакалась, и привычно полезла грызть кактус дальше. В конце концов, вдохновенно врала она себе, тут прямо в первой серии доходчиво продемонстрировали, почему любовницы у кардинала Ришелье быть никак не могло. Вдруг он, раз обжегшись, примет к сведению и вспомнит, какие давал обеты? Вроде ж мозги есть, дел и без любовниц выше крыши, ну вдруг?

И тут, люди добрые, случилось чудо.

Во второй серии кардинал благополучно увернулся от пытающейся его закадрить миледи и сообща с мушкетёрами ловил террориста. В третьей - искренне радовался внеплановому пробуждению королевского разума и пёкся о французской колониальной экспансии. То есть занял нишу, близкую к своей законной, а по сравнению с Дюма - так и вообще положительную.


Номер второй - Тревиль.
Это они не друг на друга так морщатся, это у них Франция опять в опасности.


А к четвёртой серии сценаристы, видимо, прочно подсели на учебники истории. Может, даже уже и на полноценные монографии. Во Францию приехал герцог... нет, не Бэкингем, и нет, не к королеве. Приехал Виктор-Амадей Савойский - к королю. С каноничной женой Кристиной, в девичестве Бурбон, и чуть менее каноничным сыном. Виктор-Амадей нервничал, казал гонор и никак не мог решить, с кем союзничать - с Францией или Испанией, герцогиня интриговала в пользу Франции, а король играл с племянником. В результате герцог с кардиналом всю серию вытанцовывали друг вокруг друга некий дипломатический танец, который - ну, ВВС всё-таки - вместо каноничной паваны изрядно смахивал на боевой гопак. Да, не был Виктор-Амадей в Париже, и танцы танцевать надо было на альпийских перевалах, и вообще не так серьёзные люди союзы заключают, но уже сам факт того, что создатели вспомнили состав королевского семейства и не поленились выяснить хотя бы в общих чертах геополитический расклад, привёл Вирд в буйный восторг.

В пятой серии международная политика сменилась муниципальной: Портос опытным путём убеждался, что надо меньше пить, мушкетёры исследовали его тяжёлое мулатское прошлое, а кардинал на заднем плане безуспешно порывался срыть Двор Чудес, потому что сколько можно терпеть этот рассадник преступности в нашем прекрасном Париже. Вирд в упор не помнила, было ли у кардинала Ришелье что-то со Двором Чудес — да и вообще был ли ещё при нём тот Двор — но украшательством Парижа Ришелье занимался, факт. Сериал стал внушать уже откровенные надежды.


Король, кардинал и план Парижа.


К шестой серии сценаристы решили, что пора уже и разгуляться. Что там в тридцатых годах было драматичненького? Ооо, День Одураченных!
...Когда во Франции объявилась уже изгнанная Мария Медичи, а король принялся рыдать кардиналу в жилетку, что как же так, ему теперь придётся отрубить голову собственной матери, Вирд удивилась. Когда Мария Медичи за пять минут втёрлась в доверие к королю и назвала кардинала Арманом - Вирд занервничала. Когда оказалось, что у короля имеется деформированный близнец Филипп, оставивший сына от милой пейзанки, и этого сына Мария планирует посадить на престол - Вирд хихикнула и расслабилась. Тем более, что кардинал героически не повёлся ни на "Армана", ни на тортик, а ликвидацию младенца поручил гуманным мушкетёрам, которые, ясное дело, уронили в речку пустую корзинку, а дитё с мамашей услали в Испанию.

В седьмой серии... a в седьмой серии, товарищи, Вирд сидела и балдела. Ей дали хэдканонного кардинала. Не совсем историчного, нет. Именно хэдканонного.
Потому что да, чёрт возьми, да!



Заявить папскому легату, что Рим - ручная обезьянка Испании, а шведы - важные стратегические союзники, и плевать, что они протестантские собаки.
Задабривать потом оного легата бредовым судом над якобы ведьмой, потому что деньги этой "ведьмы" нужны для строительства французского флота.
Получить от всё того же легата в подарок ларец с мощами и закадрово, искренне (!) над ним помолиться, потому что кто ж знал, что в Ватикане способны отравить священную реликвию.
Свалиться в конвульсиях прямо на суде под проклятием "ведьмы", предварительно хлебнув из одного бокала со свидетельницей защиты, но заподозрить не козни дьявола и даже не свидетельницу, а абстрактный яд от незнамо кого, "ведьму" же по-прежнему считая своей невинной жертвой, потому что ежу ясно, что это не ведьма, а феминистка.
При всём при том, даже будучи при смерти, ни на йоту не отступить от намеченного мерзкого плана аутодафе, потому что ад адом, а флот Франции нужен кровь из носу.
Ещё больным проснуться во время, чтобы перехватить руку с кинжалом - а потом отбиваться от здорового легата до подхода мушкетёров, причём успеть ткнуть убийцу столовой вилкой.
Уже бесповоротно выжив - сжечь на костре труп легата, а "ведьму" выслать из страны под чужим именем и с пенсией, потому что "я не жестокий, я практичный", а деньги уже благополучно конфискованы.
Следующим же предложением поклясться, что ни люди, ни Церковь, ни Господь Бог впредь не помешают идти к цели.
Прах легата отправить в Рим с запиской в стиле "кто к нам с чем зачем". На замечание миледи, что Папой после такого подарка не выберут, выразиться в том смысле, что из Ватикана в любом случае неудобно рулить Францией.



Ну да же, да, да. Оно. Именно в эту сторону ненормальным его высокопреосвященство мне всегда и казался. Тот самый конфликт политики с религией, приправленныей обоюдной жестокостью и порывистым гуманизмом. И плевать на махровость АУ, сюжетные дыры, инфантильность короля и подколки мушкетёров. Плевать, что от сезона осталось три серии, Капальди уходит играть Доктора, убивать персонажа пока не за что, а покушение матери-церкви на жизнь собственного кардинала очень легко обернуть психологической травмой, после которой данный конкретный кардинал превратится в законченного психопата и его можно будет с чистой совестью грохнуть. Ну или хоть в отставку отправить.
Плевать.
Здесь и сейчас, Ришелье - правильный. И это совершенно потрясающе.

P.S. И да, люди, которые говорили, что из Капальди получился бы роскошный Ветинари, были правы на все сто.

@темы: Ришелье, Фильмы

URL
Комментарии
2014-04-16 в 07:39 

Капитан Белиарх
Из-за леса, из-за гор - пиво, шнапс, коньяк, кагор
game over или будет продолжение?)

2014-04-16 в 09:24 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Так, похоже, Вы меня убедили окончательно ))))))

Но в новом сезоне, кажется, Ришелье не будет - его опять забирают докторствовать... (

2014-04-16 в 11:20 

Snorri
Трудолюбив по необходимости, ленив до самозабвения (с)
Посмотреть, что ли...
Царицами, т.е. кардиналами соблазняете!

2014-04-16 в 17:02 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Руди Мюллер,
game over или будет продолжение?)
Смотря о каком game речь :angel2:

Сын Дракона,
Так, похоже, Вы меня убедили окончательно ))))))
Такого кардинала грех пропустить, невзирая на традиционный ВВСишный укур ))

Но в новом сезоне, кажется, Ришелье не будет - его опять забирают докторствовать... (
Да, и это страшно. Я теперь боюсь идти смотреть последние три серии. Потому что такого кардинала, какой он в седьмой - девать некуда. Король за него цепляется сильнее, чем за родную мать, ни о какой отставке речь не идёт. Значит, будут убивать. Но убивать тоже вроде пока не за что. Значит, съедет с катушек и что-нибудь натворит. :weep3:
Есть, конечно, ещё смутная надежда, что мушкетёров ушлют куда-нибудь... во Фландрию... но шансы, имхо, не велики.

Snorri,
Посмотреть, что ли... Царицами, т.е. кардиналами соблазняете!
Посмотреть можно, только осторожно. Ибо ВВС ))

URL
2014-04-16 в 17:19 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
*Wyrd*,
Так, я уже скачал...
Теперь осталось только с духом собраться )))))

Есть, конечно, ещё смутная надежда, что мушкетёров ушлют куда-нибудь... во Фландрию...
В Америку? :angel2: Отнимать ее у англичан и у испанцев вместе взятых )))))))

2014-04-16 в 17:26 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Сын Дракона,
В Америку? :angel2: Отнимать ее у англичан и у испанцев вместе взятых )))))))
Аааааа! Чёрт, а вдруг?... У них же ж там даже завязка есть - Ришелье кого-то до Квебека снаряжал... хотя нет, не до Квебека, куда-то на Карибы. Хотя на Карибы ещё веселее :lol:

URL
2014-04-16 в 17:48 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
*Wyrd*,
На Карибы еще лучше: им там шифроваться проще )

2014-04-16 в 18:02 

Капитан Белиарх
Из-за леса, из-за гор - пиво, шнапс, коньяк, кагор
*Wyrd*, о Капальди-Ришелье)

2014-04-16 в 18:03 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Сын Дракона,
Да уж :lol:
Но на Карибы их вряд ли зашлют - Карибы уже экспроприированы Джеком Воробьём с компанией, будет очень проблематично не скатиться в плагиат )

URL
2014-04-16 в 18:04 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Руди Мюллер,
Вот тут говорят, что Капальди-Ришелье во втором сезоне не будет :(

URL
2014-04-16 в 18:09 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
*Wyrd*,
Мушкетеры же успеют раньше )

2014-04-16 в 19:09 

D-master
Вы мне внушаете надежду. После первой серии, мне было просто страшно смотреть дальше. Теперь рискну :)

читать дальше

2014-04-16 в 20:26 

Капитан Белиарх
Из-за леса, из-за гор - пиво, шнапс, коньяк, кагор
D-master, на картинке это он? оО

2014-04-17 в 03:41 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Сын Дракона,
Смотря по какой хронологии ))

D-master,
Ооой. Мама. Это... вот это... будет плести сеть интриг?..

Руди Мюллер,
Похоже, что да.

*Ушла в фэйспалм, вернусь не скоро*

URL
2014-04-17 в 07:54 

Капитан Белиарх
Из-за леса, из-за гор - пиво, шнапс, коньяк, кагор
*Wyrd*, я составлю тебе там компанию -__-

2014-04-20 в 14:48 

D-master
Руди Мюллер, *Wyrd*, мне тоже кажется, что да. Оно наплетёт...

Мне пока случилось посмотреть второй эпизод. Длань, как говорится, не отлипала от чела. А хуже всего то, насколько все сюжетные ходы предсказуемы... Это внушает мне надежду, что у меня на игре всё не так плохо :-D

2014-04-20 в 19:29 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
D-master,
Второй эпизод - это где террорист по кличке Вадим? А я там, наоборот, сидела, открыв рот и даже не пытаясь уже угадать, что произойдёт в следующую секунду :gigi: Потому что как можно предсказывать такой укуренный... э-э... анахронизм? :gigi:

URL
2014-04-20 в 21:35 

D-master
*Wyrd*, именно потому что анахронизм :) Раз королева идет в тюрьму амнистировать узников, разве может она не оказаться наложницей? :-D

Увы, даже если забыть про Францию и семнадцатый век, действия половины персонажей можно объяснить только штампами, здравый смысл там и не ночевал :(

Но у меня остаются еще надежды на следующие серии. И да, Капальди играет прекрасного Ришелье, несмотря на вопиющее отсутствие логики в сценарии

2014-04-20 в 21:52 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
D-master,
именно потому что анахронизм :)
А, понятно ))

И да, Капальди играет прекрасного Ришелье, несмотря на вопиющее отсутствие логики в сценарии
:friend:

URL
2014-04-21 в 00:42 

D-master
прямо по Фрейду

2014-04-21 в 01:31 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
D-master,
Я догадалась :angel2:

URL
2014-04-21 в 02:09 

D-master
*Wyrd*, не сомневаюсь :) Но уж очень забавно вышло.

2014-04-21 в 20:19 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
URL
   

Torre de Marfil

главная