*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.

Френдлента подкинула ссылку. Не знаю, сохранится ли она, поэтому содержание перетаскиваю сюда:

"Некий костариканский "художник" подобрал на улице бездомного пса и привязал его к стене в художественной галерее в Никарагуа, чтобы посетители выставки могли воочию наблюдать, как пёс умрет от голода и жажды. Это произошло в августе прошлого года. В поимке пса помогали дети, которые получили от "художника"-убийцы деньги за помощь.
В течение нескольких дней животное мучалось, пока, наконец, несчастная собака не умерла прямо у стены галереи. Некоторые посетители просили освободить животное, но им было отказано.
Вы думаете, это жесть?
Мало того. Престижная Центральноамериканская Биеннале Искусств не только не осудила этого, но и предложила этому "художнику"-живодеру повторить акцию в 2008 году на Биеннале в Гондурасе.
Имя живодера Гильермо Варгас "Абакук". Имя пса было Нативидад (c испанского - Рождество или Рождение).
Ребятки, не будьте мудаками, не мучайте животных."


Вирд сия информация попалась посреди обеденного перерыва и рабочий день был сорван.
Потому что при всей моей мизантропии поверить в такое как-то трудно. Уж больно ненормальным должны быть художник, галерея и посетители.
Поэтому Вирд загуглила. И таки коварное преимущество в виде лишних языков принесло плоды.

Во-первых, "Нативидад" звали ни разу не пса. Пёс был бродячий и безымянный. Нативидад Канда звали человека, аборигена-наркомана из Коста Рики, который забрёл в ноябре 2005 года на территоррию автосалона и был там загрызен двумя ротвейлерами. Причём при этом пристуствовали охранники автосалона, полиция, пожарники, и представители СМИ. Парню никто не помог, но все попытки его матери вменить присутствовавшим неоказание помощи были отклонены судом. Именно это событие сподвигло Гиййермо Варгаса на инсталляцию с собакой.

Во-вторых, о самой инсталляции. Животное действительно подобрали с улицы столицы Никарагуа, возможно, что с помощью детей, которым заплатили за нахождение и поимку наиболее жутко выглядящей из множества местных бродячих собак. Но: в галерее собаку покормили. Привязана и выставлена на всеобщее обозрение она была один день - конкретно, около трёх часов. Ночью она исчезла - то ли сбежала, то ли отпустили, то ли сдохла. Последний вариант тоже не исключаю, поскольку, судя по фотографиям, животному было действительно не очень.

А теперь самое интересное: помочь собаке никто не попытался. Ни покормить её, ни отвязать, ни позвонить в полицию, ничего. Народ стоял и ужасался. А потом разошёлся по домам и устроил интернет-петицию против Варгаса. Один-в-один история с несчастным Кандой.
Что, собственно, и было целью Варгаса - продемонстрировать манеру людей охать и ничего не делать, когда кто-то нуждается в их помощи. А пост-фактум - травить тех, кто их в этом бездействии упрекает.

Причём не то, чтобы для помощи в данном случае требовалась храбрость или что-то эдакое - судя по фото, посетителей от собаки вообще практически не отгораживали. Подошёл, отвязал, вышел. Тебе ещё и похлопают. Но - старый добрый "эффект прохожего" в действии. Психологически проще постоять и поужасаться. А потом рассказать всем желающим, какой Варгас живодёр.

И - второй уровень трагедии - желающие всегда найдутся. История о собаке Варгаса моментально разлетелась по разноязычному интернету, юзеры содрогаются, ужасаются, гадливо морщатся, рассуждают о том, что повбывав бы таких художников. Негатив множится и ползёт, подрывая веру людей друг в друга и делая мир немножко гаже.

Вся эта история произошла в 2007-м году, но по интернету гуляет до сих пор, как новость о прошлом августе.
Собаку - помнят. Нативидада Канду - нет. Аборигены продолжают гибнуть от наркотиков и алкоголя, бедные слои населения продолжают страдать от равнодушия и жестокости богатых, прохожие продолжают молча отворачиваться от нуждающихся в помощи.
...По улицам Манагуа бегают бродячие собаки, некоторые из которых - такие же больные и истощённые, как та, которую покормили в галерее.

Но до них мировому сообществу нет никакого дела - оно занято тем, что ненавидит живодёра Варгаса.

Ну что ж, он старался. Кто может - пусть сделает лучше.

@темы: Что хотел сказать геккон..., Та Сторона, В мире животных, Viva Verona, Rivendell