22:59 

Об экологии без истерики

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
*Задумчиво глядя на свой дневник* М-да, что-то у меня тут в последнее время так зазеленело, что впору дизайн менять...
Но деваться некуда, уж больно тема тяжёлая. И запутанная.

Когда я в первый раз всерьёз за неё бралась, почти два года назад, было, мягко говоря, страшно. Образование у меня гуманитарное, под точные науки не заточенное, зато заточенное под поиск тройного дна и социальной несправедливости.
Экология же, с одной стороны, является точной наукой (физика-химия-биология), с другой, навроде экономики, пытается моделировать будущее, опираясь на прошлое, и непонятно, насколько всему этому можно верить, особенно с учётом того, сколько разнообразных людей и групп заинтересовано в результатах предсказаний.

С какого конца подступать к теме тоже было не совсем понятно. Идти получать ещё одно образование нет ни времени, ни денег. Читать самой - так ведь поди разберись, что читать. Написано по теме очень много, в том числе научно-и-не-очень-популярного, но основные тезисы этих статей варьируются от "аааа, Природа мстит, мы все умрём!" до "да ну фигня, нет никакого глобального потепления, на градусник посмотри, гринписовец недоделанный!" А в группе тех, которые считают, что экокатастрофа грядёт и надо что-то делать, предложения по адаптации, опять же, колеблятся от "давайте взорвём все дамбы к чёртовой матери, они лососям размножаться мешают!" до "давайте все уедем в экодеревни и будем жить аки хиппи в аграрных общинах".

В общем мало конструктива, много неадеквата. И тут, внезапно, случилось счастье.

Я примерно с января пасусь на Coursera - сайт, на который регулярно выкладывают бесплатные онлайн-курсы с разных университетов мира. На диплом там не наработаешь, понятно, но в качестве источника информации - очень даже. Так вот, там в середине августа начался курс "Изменения климата" от коллектива профессоров Мельбурнского университета.
Чем дольше я его слушаю, тем больше он мне нравится.

Во-первых, адекват. Как же мне не хватало, оказывается, этого родного духа академии, когда о самой страшной катастрофе говорят с отстранённым спокойствием, за каждым словом - ссылка, а в каждом предложении - логика ))

Во-вторых, настрой. Меня слегка смутило, что курс начался с лекций профессора геополитики. Учитывая спорность темы, хотелось сначала доказательств, что проблема вообще есть, а уже потом анализа влияния на международную политику и предложений по адаптации. Но когда дошло до физики, я поняла, зачем они это сделали. Если бы на меня всю эту красоту вывалили, не предупредив, что есть куча вариантов решений проблемы, я бы запаниковала. Собственно, я и так почти паниковала, без доказательств, просто в силу привычки готовиться к худшему )) А так - да, проблема есть, она большая, но она решаема. Это радует.

Ну и, в-третьих, приятно, наконец, найти источник информации, которому доверяешь. Австралийским товарищам я, пожалуй, всё же доверяю. Кроме геополитика у них в наличии два астрофизика, физик, экономист и аэролог (Atmospheric Scientist), причём последний - член МГЭИК, организации ООН по изучению изменений климата (тот факт, что у ООН есть организация по изучению изменений климата, причём основанная в 1988 году, стал отдельной приятной неожиданностью).

Так что ближайшее время я, скорее всего, буду довольно активно делиться полученной информацией. Я никого не агитирую её читать - частично я её буду выкладывать сюда, чтобы лишний раз проанализировать, доверяю ли я ей, и если да, то почему.
Но извиняться за захламление френдленты я тоже не буду. Всё-таки, мне кажется, информация довольно ценная. Причём для всех.

@темы: О канадских лесорубах, А за окном..., Viva Verona, Rivendell

URL
Комментарии
2013-09-16 в 23:35 

Синяя_звезда
Mon pays c'est la Terre ©
Coursera! *_* Давно хочу уже дойти там до хоть чего-нибудь, ибо интересного много :angel2: Так что за постами про этот курс буду следить ;)

2013-09-16 в 23:46 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Синяя_звезда,
Вот я там тоже искала-искала... и наконец нашла :)
Тут, как выяснилось, главное, не жадничать - по одному курсу за раз. А то приходишь туда - аж глаза разбегаются ))

URL
2013-09-16 в 23:51 

Синяя_звезда
Mon pays c'est la Terre ©
*Wyrd*,
Можно упасть уже на этапе "ищу курсы по специализации", на самом деле :angel2:
Меня особенно радует, что в данном случае речь идёт о решениях проблемы :eyebrow:

2013-09-16 в 23:55 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Синяя_звезда,
Это да )))
Про решение проблемы там довольно много. Я потом сделаю отдельным постом пересказ. Но, кстати, насколько я понимаю правила Курсера, ты пока можешь и сама посмотреть, у них вроде бы регистрация открыта до сих пор.

URL
   

Torre de Marfil

главная