09:27 

Не удержалась

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Злое Сердце вынесла мне мозг, подсунув фильм "Богдан Зиновий Хмельницкий". Нет, она мне сразу честно сказала, что там трэш, угар и смерть здравого смысла. Но ещё она сказала, что там Вишневецкий. А поскольку Вишневецкого нет больше нигде... ну, вы поняли.

От фильма у меня встали дыбом волосы и в очередной раз проснулась прямо-таки нежная любовь к "Огнём и мечом" Гофмана. Я поняла, за что же я так люблю ОиМ (ну, кроме безумно красивых костюмов и князя Яремы). За уважение к противнику.

Польский фильм. Снятый по роману польского как бы националиста. При этом там умный Хмельницкий с благородными целями, красивый Богун с вострой саблей, и лихое казачество, которое дважды дало прикурить самой страшной кавалерии Европы, а в финале Ярему отпустило из Збаража живым только потому, что татары предали. Кстати, у татар, которые, казалось бы, и вообще Мировое Зло Тм, тоже есть крутая кавалерия, меткие стрелки и очаровательный Ольбрыхский Тугай-Бей, хотя хан у них и странноватый, да. Со стороны поляков же, в свою очередь, имеются, окромя Скшетусского-на-белом-коне, алчные Курцевичи, трусоватый пан Заглоба, плутоватый Женжан, "Детина, Латина и Перина" в роли командования, и, наконец, сам Ярема "Казачий ужас" Вишневецкий, который, конечно, гениальный полководец и отец солдатам, но восстание рвётся топить в крови а неприкосновенного посла и вовсе сажает на кол. И всё это - под припев об ужасах гражданской войны и пролитой братской крови. Ну и под польскую - и украинскую! - народную музыку в эпической аранжировке.

Теперь берём "Богдана Зиновия Хмельницкого" и сразу кладём обратно на место, чтобы сберечь нервы. Во-первых, пафос. Нет, не так. ПАФОС. Главный герой - Хмельницкий - вообще, по-моему, нормальным тоном говорить не умеет. Всё с хрипотцой, с придыханием, с подтекстом РОДИНА СМОТРИТ НА ТЕБЯ ЗАЖМУРЕННЫМИ ОТ УЖАСА ГЛАЗАМИ И ЖДЁТ ПОДВИГА! Извините за капслок, но он правда так разговаривает. Даже когда шёпотом.

Во-вторых, сценарий. Начался фильм с осады Збаража. Той самой, который ОиМ заканчивался. Первым делом в Збараж пришёл посол Хмельницкого и предложил сдаться без боя. Ярема Вишневецкий - хрупкое белокурое существо с печатью вырождения на лице, в трогательно сдвинутом на затылок шлеме-ерихонке - попытался пафосно высказаться насчёт всяких холопских гетманов с дурацкими предложениями, но на фоне ПАФОСА Хмельницкого его пафос звучал, как лепет обиженного ребёнка. Хмельницкий, получив ответ, заявил, что от Вишневецкого другого и не ждал и приказал прекратить штурм и взять Збараж в СМЕРТЕЛЬНУЮ ОСАДУ. После чего на экране показали ещё немножко стреляющих пушек и казаков, пытающихся пограбить рандомный костёл. Где они нашли костёл под осаждённой крепостью, осталось невыясненным, но, видимо, нашли именно там, потому что попытку погрома присёк лично Хмельницкий, толкнув пафосную речь про уважение к чужой вере.
После этого камера вернулась в Збараж, где белокурый Вишневецкий примерял на жену ожерелье и плакался ей на тяготы осады.
Плакался. Со слезами на глазах. Жене. В Збараже.
Пока Вирд хлопала глазами и пыталась сообразить, что делает в Збараже давно усланная в тыл княгиня, камера вернулась к Хмельницкому, который с вытращенными глазами вещал атаманам, что штурмовать Збараж не пойдёт, потому что ему жалко проливать их кровь. Когда атаманы завякали, что им своей крови не жалко и вообще они на Хмельницкого молятся, как на икону, гетман выхватил саблю и попытался отсечь одному из них голову. Правда, в последний момент передумал.
А белокурый Вишневецкий, тем временем, тоже разруливал проблемы с подчинёнными. Подчинённые ворчали, что кругом "смертельная осада", помощи от короля не будет, даже если он придёт, и вообще лучше сдаться Хмельницкому, пока живы. На что князь с укором возопил "да у вас не осталось от страха ни капли вашей храбрости!" Благородная шляхта зависла, чувствуя в словах предводителя какой-то подвох, но не в силах найти логическую ошибку. Князь, не давая им прийти в себя, объявил танцы и попойку, но толком расслабиться полякам не удалось - пришёл очередной посол Хмельницкого с перехваченным письмом Яремы королю.
Ярема обиделся, впал в истерику, и вызвал посла на дуэль.

На этом месте ковшик у российского спортсмена сломался и Вирд сползла под стол с беспомощным уыыыыыыыыы.
Хуже поставленного поединка я в жизни не видела.
Действие, замедленное на абсолютно идиотских телодвижениях - тормознутые зрители, которые не догадались даже на пару шагов отойти от бьющегося в истерике человека с колюще-режущем в руках - княгиня, лезущая под руку занятому поединком мужу с воплями "боже милостивый!" - фехтование в стиле Эррола Флинна "бац-бац по клинку противника" - и, как итог всего этого апофигея, сын князя.
...Нет, я молчу о том, что княжича, как и княгини, в Збараже не было и быть не могло, потому что в Збараж Вишневецкий отступал прицельно для того, чтобы сидеть там в осаде, а семью задолго до этого услал от греха подальше в тыл. Окей, АУ, не успели. Я молчу, что княгиня вела себя так, что должна была или сама подвернуться под клинок (потому что Ярема в неадеквате им размахивал во все стороны и ничего вокруг явно не видел) или мужа отвлечь с фатальными последствиями (если бы он вдруг случайно из неадеквата вышел и её заметил). Окей, ООС, Гризельда - дура. Но. При всём при том. Как могло великому воину (а они про Ярему так и говорили - "великий воин") прийти в голову посреди яростного поединка броситься на колени и обнять ребёнка? Вот как?! Уыыыы...

Дальше Вирд смотрела через пень колоду, потому что выносить пафос такого градуса в сочетании с идиотизмом такого градуса долго невозможно. Но мельком были отмечены:
осторожно, там бугага

И теперь я вот сижу и думаю: а не было ли сие произведение украинского кинематографа комедией? Я не верю, что такой бред можно снять на полном серьёзе. Крылатые гусары в пешей атаке.... уыыы... :facepalm3::facepalm3::facepalm3::facepalm3::facepalm3:

Зачем столько ненависти к полякам? Зачем нимб Хмельницкому? Зачем разбитые бандуры и припадочный Ярема? Неужели такая победа над таким врагом греет кому-то самолюбие? Что это сейчас было, люди добрые?!

@темы: XVII век, История, Князь Ярема, Фильмы

URL
Комментарии
2013-08-07 в 00:48 

Злое Сердце
Христианския кончины живота нашего, безболезнены, непостыдны, мирны, и добраго ответа на Страшном Судищи Христове, просим (с)
Sangha, *Wyrd*,

Из приколов первой части фильма - мне еще понравилось, как король укусил какого-то мужика за руку.
Ой ))))))))))))))))))))))))))))))))
Этот перл я счастливо промотала, кажется )))))))) За что он его так? )))))))))))))))
А это когда королевское войско разбили. Он стоял у кареты в полном отчаянье и явно хотел укусить себя за палец, а тут какой-то дядька схватил его за руку - видимо, чтобы ободрить. Ну, король его руку и цапнул вместо своей.

Дополняю. Это когда после всего сказанного Sangha карету короля поймал Хмельницкий, поцеловал ручку королю, которую тот на всякий случай неуверенно протянул, и сообщил, что он его преданный слуга и отпускает его. Точнее, что отпускает, а потом что слуга. И вот король в полном ауте отошел от Хмельницкого за карету... а там стоял этот мужик... который ему какой-то там.... эм... не знаю по чину. И зубищами медленно взял того за руку))))

а ведет себя так, что на его фоне даже Вишневецкий выглядит относительно адекватным )))
Когда я поняла, что играть короля будет брат широко известного в РФ Н.Джигурды С. Джигурда, я поняла, что хорошим это не закончится. Правда, я ожидала иного неадеквата... Но... ыыыы темперамент должен был вылезти куда-то!

Они в заговоре с Хмельницким, я думаю. Не случайно же Гризельда во время дуэли делала все возможное, чтобы ее мужа убили. Кругом враги! А мы еще гадаем, почему Ярема с саблей спит...

Э.. я не готова клеветать на Княгиню) Она, мож, тут и дура... но вот шо мужа любит, то однозначно!)

2013-08-07 в 01:18 

Sangha
So fetch!
И вот король в полном ауте отошел от Хмельницкого за карету... а там стоял этот мужик... который ему какой-то там.... эм... не знаю по чину. И зубищами медленно взял того за руку))))
Мне, кстати, невольно вспомнилась чья-то сетевая дискуссия (видимо, навеянная Линкольном-вампироборцем), что надо бы снять фильм "Хмельницкий против нечистой силы", где Ярема был бы королем оборотней. Может, режиссер как раз решил воплотить самые смелые фантазии своей, так сказать, целевой аудитории и с этой целью сделал короля вампиром? Ну а что, логично же - у него после таких ужасных потрясений все силы на исходе, и поэтому срочно нужна свежая кровь. А дядька, предложивший руку, в курсе - собственно, поэтому он и пожертвовал монарху немного гемоглобина. А Ярема стесняется сказать людям о своей природе, и поэтому, когда у него заканчиваются пленники, его от нехватки крови начинает плющить и таращить - что мы, собственно, и наблюдаем в сцене с шестом.
А бандуры - это такое народное средство борьбы с вампирами. Наверное, они из осины сделаны. Вот Ярема и старается их истреблять по мере возможностей. :bat2:

Когда я поняла, что играть короля будет брат широко известного в РФ Н.Джигурды С. Джигурда, я поняла, что хорошим это не закончится.
А я как-то проглядела тот факт, что короля брат Н. Джигурды играет :lol: Ну тогда все становится на свои места! )))

Э.. я не готова клеветать на Княгиню) Она, мож, тут и дура... но вот шо мужа любит, то однозначно!)
Нет, ну я шучу, конечно :) Думаю, объяснение того факта, что никто из свиты не попытался отобрать у припадочного князя саблю гораздо проще - они все дундуки. Точнее, даже не они, а создатели фильма. Это вообще универсальный ответ на все вопросы вроде "Да почему в этом фильме все время такая хрень происходит???" и т.п. :)

2013-08-07 в 01:26 

Злое Сердце
Христианския кончины живота нашего, безболезнены, непостыдны, мирны, и добраго ответа на Страшном Судищи Христове, просим (с)
Sangha,
Мне, кстати, невольно вспомнилась чья-то сетевая дискуссия (видимо, навеянная Линкольном-вампироборцем), что надо бы снять фильм "Хмельницкий против нечисти", где Ярема был бы королем оборотней.
Эм... а тем людям... было лет 15 поди?))))

Я не оч.разбираюсь в вампирах... Но по-моему пить кровь из руки... это как-то... не по-королевски)))))))))))))))))))))))))))))))) Но елки ж... какой был момент! Ах! Хоть на гифку режь!)))

А я как-то проглядела тот факт, что короля брат Н. Джигурды играет
Вы знаете... я весь фильм боялась короля и пыталась представить, что было бы, если бы играл Н. ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Думаю, объяснение того факта, что никто из свиты не попытался отобрать у припадочного князя саблю гораздо проще - они все дундуки.
Та не. Это же Иеремия Вишневецкий "ничего не боиццо" (С, Дуня Дивный), а остальные просто испугались его "первой в РП сабли"))))))))))))))

А вообще... мне кажется, что в виде княгини Вишневецкому пытались дать эм... пряник за все измывательства. То есть щастливую семейную жизнь не за кадром, а в кадре)))))))))))))))) Ну... в их понимании...)

2013-08-07 в 02:40 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Sangha, Злое Сердце,
А это когда королевское войско разбили. Он стоял у кареты в полном отчаянье и явно хотел укусить себя за палец, а тут какой-то дядька схватил его за руку - видимо, чтобы ободрить. Ну, король его руку и цапнул вместо своей.
...короля поймал Хмельницкий, поцеловал ручку королю, которую тот на всякий случай неуверенно протянул, и сообщил, что он его преданный слуга и отпускает его. Точнее, что отпускает, а потом что слуга. И вот король в полном ауте отошел от Хмельницкого за карету... а там стоял этот мужик... который ему какой-то там.... эм... не знаю по чину. И зубищами медленно взял того за руку))))

:wow2::lol::lol2:
Люди, я не верю! Это не может не быть комедией! :lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol:

Ну а что, логично же - у него после таких ужасных потрясений все силы на исходе, и поэтому срочно нужна свежая кровь. А дядька, предложивший руку, в курсе - собственно, поэтому он и пожертвовал монарху немного гемоглобина. А Ярема стесняется сказать людям о своей природе, и поэтому, когда у него заканчиваются пленники, его от нехватки крови начинает плющить и таращить - что мы, собственно, и наблюдаем в сцене с шестом.
А бандуры - это такое народное средство борьбы с вампирами. Наверное, они из осины сделаны. Вот Ярема и старается их истреблять по мере возможностей. :bat2:

Правильно, а крылатые гусары бегали пешком, потому что нормальные лошади нечисти боятся! Боже мой, Вы умудрились сделать эту вещь логичной! ))))))))))))))))) Уыыыыыы )))))))))))

Злое Сердце,
Эм... а тем людям... было лет 15 поди?))))
Да ладно Вам, шикарная же идея ))))))

URL
2013-08-07 в 02:56 

Злое Сердце
Христианския кончины живота нашего, безболезнены, непостыдны, мирны, и добраго ответа на Страшном Судищи Христове, просим (с)
*Wyrd*,
Люди, я не верю! Это не может не быть комедией!

Ё. Теперь я нечеловечески хочу гифку )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Правильно, а крылатые гусары бегали пешком, потому что нормальные лошади нечисти боятся!
Слушайте, объясните мне уже, на кой гусарам перья вообще?))))

Да ладно Вам, шикарная же идея ))))))
Эм... для определенного уровня развития... несомненно)) Но я когда вижу правампиров... понимаю, что мозги у людей закончились)

2013-08-07 в 03:00 

Злое Сердце
Христианския кончины живота нашего, безболезнены, непостыдны, мирны, и добраго ответа на Страшном Судищи Христове, просим (с)
*Wyrd*,
Посмотрите момент покусывания - с 48 минуты))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Пересматриваю с наслаждением) по 49 минуту 10 секунд
ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ

2013-08-07 в 03:53 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Злое Сердце,
Слушайте, объясните мне уже, на кой гусарам перья вообще?))))
Точно неизвестно, но скорее всего для наведения пущего страха на противника )))

Эм... для определенного уровня развития... несомненно)) Но я когда вижу правампиров... понимаю, что мозги у людей закончились)
Да ладно Вам )))))))))))) Правампиров весело )))) Если вампиры без лишних блёсток, конечно )))
И вообще, относительно Яремы это почти канон )))

Посмотрите момент покусывания - с 48 минуты)))))))
Боже мой... всё, мой голова нихьт... )))))))))))))))))))))))))))0

Ну что это? ЧТО?!

URL
2013-08-07 в 10:05 

Злое Сердце
Христианския кончины живота нашего, безболезнены, непостыдны, мирны, и добраго ответа на Страшном Судищи Христове, просим (с)
*Wyrd*,
Точно неизвестно, но скорее всего для наведения пущего страха на противника )))

По-моему смешно и неудобно О.о

И вообще, относительно Яремы это почти канон )))
О__О

Боже мой... всё, мой голова нихьт... )))))))))))))))))))))))))))0

Ну что это? ЧТО?!


Это - понять можно) Ненавидеть Богдана, а быть вынужденным прилюдно терпеть от него милости и благословить! Человек не выдержал... лицемерия)

)))) там не тока зубы, но и глаза!))))
А вообще он мне тут напоминает Крюка из Питер Пена и Собу П.С. ))

2013-08-07 в 20:08 

Sangha
So fetch!
Правильно, а крылатые гусары бегали пешком, потому что нормальные лошади нечисти боятся!
Точно! :laugh:

Ой, мамочки, я досмотрела! Сцена с гопаком и "закопай меня, закопай меня полностью!" - это что-то с чем-то :crazy:

Вообще я про этот фильм слышала, что его создатели имели в виду сделать что-то типа сериала с кучей серий, но съемки почему-то заглохли (наверное, спонсоры увидели отснятый материал и прекратили финансовую поддержку :gigi: ). Ну нам и выдали то, что успели отснять. Именно этим и объясняется бессвязность сюжета. Но вот чем объяснить такие явления, как кусачий король, долбанутый на всю голову Вишневецкий и мегапафосный Хмельницкий - этого я, наверное, никогда не пойму...

И вообще, относительно Яремы это почти канон )))
О__О
Ну а что, если бы Стокер в свое время решил назначить вампиром не румынского любителя колов, а его собрата по интересам из Речи Посполитой... :laugh:

2013-08-08 в 00:35 

Sangha
So fetch!
Возвращаясь на минутку к бандурам. Панове, а вы обратили внимание на идиотизм всей этой ситуации с казненным мастером? Когда Вишневецкий входит в мастерскую, между ним и мастером происходит следующий разговор:
М: Князь Вишневецкий!
В: Ты знаешь меня? Откуда?
М: Ты мне глаз выколол и пальцы отрубил.
В: За что?
М: За то что я бандуры делаю.
В: Так, минуточку, - значит, ты продолжаешь их делать, хотя я тебе запретил?! ВСЕ ГАДЫ ВЫ МЕНЯ РАЗОЗЛИЛИ ПЫЩ ПЫЩ!!!

То есть этот идиот сам накликал беду на себя и своих подручных. Вишневецкий явно не помнил, что он этому мастеру уже запрещал делать бандуры - а он взял и сам ему все рассказал. Зачем, блин??

(Не, я понимаю, что по сравнению со всем остальным безобразием это ну очень слабенький глюк, но тем не менее )))

2013-08-08 в 01:28 

Злое Сердце
Христианския кончины живота нашего, безболезнены, непостыдны, мирны, и добраго ответа на Страшном Судищи Христове, просим (с)
Sangha,
Украинец не умеет танцевать гопак! Это лезгинка! "Асса" недостает.

Кстати о закопках. Вы, конечно, не обратила внимания, что священник, который при закопках присутствовал, вообще-то воскрес! То есть его убили немного до того. Он лежал "савсэм мертвый" и мимо него с пафосом топали убийцы дальше. А теперь на том же самом месте тот же самый, только живой, батюшка....

Вообще я про этот фильм слышала, что его создатели имели в виду сделать что-то типа сериала с кучей серий, но съемки почему-то заглохли
Угу. Я читала, что 12 лет готовились морально к съемкам. 7 снимали (!!!) и все равно никаких пафосных 12 серий не вышло, а склепали, шо есть...

Ну а что, если бы Стокер в свое время решил назначить вампиром не румынского любителя колов, а его собрата по интересам из Речи Посполитой...


Мда... то два моих ПЧ поменялись бы местами...

Панове, а вы обратили внимание на идиотизм всей этой ситуации с казненным мастером?
Обратили.
Я вообще не поняла, на кой этот момент был нужен. Вишневецкий явно не хотел убивать идиота. Но его вынудили... Бедного. Хнык.

2013-08-27 в 18:23 

*Leana*
Злая, но красивая
Отзыв изрядно подзадержался, но "карточный долг - это дело чести, товарищи!" (с).
В общем, мне оно как-то так показалось, но на объективность не претендую.))
zamok-s-privideniyami.diary.ru/p191126771.htm

2013-08-29 в 17:29 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
*Leana*,
O! )

URL
   

Torre de Marfil

главная