00:53 

Опять Тааффе

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Крегерский Тааффе продолжает кушать мой мозг. Медленно, но верно. Уже даже Хомонноя переиграл, похоже.

Вот Смерть Собу - тот вне конкуренции, потому что кардинал-инфант в роли повелителя посмертия - это мгновенный и фатальный разрыв шаблона. И к тому же якобы великолепный тенор молодого Крегера мне в упор не нравится, мне нравится его нонешний "сорванный" голос. Странно, но факт. В "Элизабет" мне у него понравилась одна единственная ария - медленная реприза "Теней" на полминуты; а в "Рудольфе" понравилось все, включая даже романс о глобусе. Чисто с точки зрения звучания.

А вот к визуальному образу крегерского Тааффе я привыкала очень долго. Он казался таким некрасивым по сравнению с собой-прошлым, таким истеричным по сравнению с задорно-самоуверенным Хоммоноем...

...Но, блин, при всем при том, в Хоммоное я вижу в первую очередь Хозяина Нитей. Антропоморфниую персонификацию - нет, не Власти, и не Порядка, и даже не Репрессивного Государственного Аппарата - а Интриги. Он играет людьми и наслаждается процессом. И делает это, надо признать, так красиво и весело, что смотреть одно удовольствие. У Крегера это кукловодство, со всей его безжалостной, азартной радостью, прорывается только один раз - в кошмаре Рудольфа, когда он играет не собственно Тааффе, а Тааффе в представлении распсиховавшегося кронпринца. А в остальное время Тааффе Крегера - это... Оберштайн. Только Оберштайн с живыми глазами, человеческой мимикой и куда менее стальными нервами, и в результате он на протяжении всей истории прибывает в состоянии тихого ужаса, временами переходящего в бурную истерику. Потому что этот Тааффе кронпринца Рудольфа боится. Очень.


Кто из них в результате главный герой - я лично недопоняла.



Боится он, правда, не столько самого кронпринца, как личности, сколько его закидонов. Его пугает мысль что вот это вечно похмельное нечто с бредовыми идеями о светлом будущем - будущий кайзер. При первой встрече с принцем в прологе он тщательно соблюдает этикет - и явно переживает. Он огорченно качает головой и отворачивается, не в силах смотреть, как Рудольф нажирается посреди бала, он искренне радуется, когда тот успокаивается, встртив Лариш, он охотно соревнуется с ним в ничего не значащем светском остроумии - но когда кронпринц пытается побеседовать за политику, на лице Тааффе явственно проступает паника.


"Господи, что же он несет..."


Тааффе хочет, чтобы империя стояла и ей правили Габсбурги - но Рудольф, как будущий император, его не радует совершенно. Именно поэтому Тааффе так трепетно относится к Францу-Иосифу. Поначалу это отношение выглядит подобострастностью - Тааффе первый кланяется вошедшему императору, последним разгибает спину, с особым энтузизмом апплодирует его речи, стоит за его креслом во время представления, вместо того, чтоб сесть, как все нормальные люди... а потом прибегает девушка с револьвером и оказывается, что если все это поведение - от желания выслужиться, то выслужиться Тааффе хочет сильней, чем выжить.


В рамке - император и некто, закрывающий его от несостоявшейся террористки.
Добрый человек Ortain подтверждает, что некто - таки граф Тааффе.


После этого кадра я лично воспринимать Тааффе, как злодея - и даже как антагониста - уже не могу. Соберись девица действительно стрелять в императора - угодила бы ровно в спину господину премьер-министру. Возможно, кстати, что императора бы это и не спасло - пули имеют тенденцию проходить на вылет. Но Тааффе-то без разницы. Спасет - отлично, не спасет - трон достанется Рудольфу, а к такому душераздирающему зрелищу он не готов, уж лучше пуля. Но при этом, что интересно, на Рудольфа Тааффе тоже не наплевать. Выведя из зала императора и убедившись, что с этой стороны все в порядке, Тааффе прибегает искать блудного кронпринца, который влез на сцену полюбоваться на труп самоубийцы - но принц уходить не хочет, а хочет философствовать, и того же самого хочет Вечера, которая тоже тут.

Потом Лариш уводит Вечеру, а обалдевший от всего этого бардака Тааффе, оставив упертого принца философствовать, отправляется на ковер к императору. Император рвет и мечет, потому что вечер, задумывавшийся, как демонстрация мощи монархии и очередной шаг в светлое будущее, обернулся скандалом и публичным самоубийством. Тааффе стоит с несчастным видом, и, кое-как поддерживая маску служебного рвения, признает, что виноват, не уследил, исправлюсь. Подобострастности, которая была на людях, кстати, уже нет. Тааффе расстроен не недовольством императора, а причинами его недовольства.


"Ваше величество, ну что вы орете? Можно подумать, я сам не понимаю..."


"Все у вас не слава Богу, раздолбайство сплошное!" продолжает возмущаться император. "В 'Винер Тагблатт' такой бред пишут, что смотреть без слез невозможно!" Вот тут на лице Тааффе мелькает тревога, чтобы не сказать - испуг. Ему резко становится не до угрызений совести, не до царственного гнева, и даже не до этикета. 'Винер Тагблатт' и статьи Юлиуса Феликса - это опасность новая, с которой еще, быть может, можно что-то сделать... и продолжающий ругаться и размахивать руками император превращается в предмет мебелировки, а министр, обогнув только что отделявший его от начальства письменный стол, бросается оценивать размеры новой катастрофы.


"В "Винер Тагблатт" напечатали что?.. Черт, только этого не хватало. Ну-ка, дайте глазами посмотреть..."


На этом месте в кабинет врывается Рудольф. Император с выражением зачитывает ему статью Юлиуса Феликса, Рудольф радостно говорит, что статья хорошая и никакой опасности он в ней не видит, на что Тааффе вкрадчиво замечает, что ходят слухи, будто статью написал кузен Рудольфа эрцгерцог Иоган Сальватор. Император вновь взрывается возмущением, и они с Тааффе в красках расписывают, что будет эрцгерцогу, если это правда он. Рудольфу плохеет от осознания, что он подставляет кузена, а Тааффе плохеет от осознания, что Рудольф если не написал статью сам, то как минимум с ней согласен.


Тааффе, изображающий ехидного кукловода для благодарной публики,
и Тааффе, нервно теребящий перчатки, пока Габсбурги отвернулись.


Собственно, это, по-моему, и было объявление войны. Именно в этот момент, по реакции Рудольфа, Тааффе догадался, кто такой Юлиус Феликс. Доказательств у него пока нет - но он уже подозревает, где их искать. На балу у "кузена Вилли" Тааффе уже не переживает за принца - он больше не морщится его пьянству, не пытается с ним разговаривать - он присматривается. И чем больше он на принца смотрит, тем яснее понимает, что неуловимый Джо перед ним, осталось только придумать, что с ним теперь делать. И что этот вопрос обеспечит в ближайшем будущем очень много головной боли.


"Эх, орлуша, орлуша, большая ты стерва..." (с)


На ютьюбе еще не появилось продолжения мюзикла с субтитрами, но, судя по тем обрывочным немецким кусочкам, которые мне удалось собрать, остаток мюзикла Тааффе мечется меж двух огней - желанием избавиться от опасного принца и желанием избежать скандала в благородном семействе. С одной стороны, он собирает на принца компромат - громит редакцию этого злополучного "Винер Тагблатт", пытается выманить показания у редактора. С другой стороны, есть и попытки решить дело миром - подкупить раззуживающую идеализм Рудольфа Вечеру, чтоб уехала куда подальше, авось принц перерастет свои юношеские порывы. И все это мероприятие ему активно не нравится. Спокойного кукловода там нет - там есть человек, делающий неприятную, но необходимую, с его точки зрения, работу. Которая, к тому же, не очень-то и получается. Потому что подчиненные не справляются, хитрый редактор несет всякую фигню, а восторженных девиц уговаривать - это вообще рехнуться можно. И он срывается - мечется и кричит, и на подчиненных, и на Вечеру, а потом выгоняет всех своих щелкающих каблуками прознатчиков вон и идет общаться с глобусом.



Кстати, о глобусе. Сцена с глобусом собрала, конечно, свою порцию зрительских шуточек, и по заслугам, потому что сцена нереально сюрная, этого не отнять. Но при всем при том, если по сути... что у него есть-то, кроме этого глобуса - воплощения мечты о светлом будущем, о том, где все по заранее продуманному плану? Ничего. Вот он и цепляется за глобус, как за символ веры. Больше сил черпать неоткуда - в борьбе с Рудольфом даже император не поддержит. Пока.

Это потом Франц-Иосиф получит сундучок с доказательствами, и Вечера напишет прощальное письмо, и взмокший Тааффе передаст его кронпринцу с холодной улыбкой и советом не расстраиваться - ведь это была всего лишь любовь. И обернется перед уходом, чтобы еще раз убедиться - получилось. Кронпринца Рудольфа больше нет.


"Можно уходить - или ударишь в спину?"


@темы: Мюзиклы - австро-венгерское

URL
Комментарии
2011-05-26 в 01:01 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Черт, надо смотреть венскую версию...
Тем более, что у меня на компе лежит, вполне приличного качества...

2011-05-26 в 01:02 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Сын Дракона
Она у Вас есть целиком? И даже с качеством? *Смотрит голодными глазами* Где Вы это взяли?

URL
2011-05-26 в 01:19 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
*Wyrd*
Честное слово, не помню. Кто-то прислал...
Вам залить на Яндекс? )
Только там без субов - чисто на немецком )

2011-05-26 в 01:25 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Сын Дракона
Вам залить на Яндекс? )
*Судорожный вдох* А можно? :inlove:

Только там без субов - чисто на немецком )
И хорошо. Буду учить чисто немецкий ))

URL
2011-05-26 в 01:41 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
*Wyrd*
Заливаю )
Первый акт закачается через 5 минут )

)))))))))))))))))))
А потом еще расскажете про фишки :angel2:

2011-05-26 в 01:46 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Сын Дракона
Я Вас люблю!!! :heart::inlove::love:

А потом еще расскажете про фишки :angel2:
Про какие фишки? ))))))

URL
2011-05-26 в 01:51 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
narod.ru/disk/14057313001/rudolf_Act%201.avi.ht... - Первый акт )
Закачиваю второй )

*Wyrd*
Ура!
Это правильно, Графа надо любить :angel:

Ну, не знаю... Вы так здорово все подмечаете )

2011-05-26 в 01:57 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Сын Дракона
:heart::inlove::love:

Ну, не знаю... Вы так здорово все подмечаете )
А я уж собралась возражать что у него шахматы на столе. Ну Вы тоже потом поделитесь? ))

URL
2011-05-26 в 02:24 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
*Wyrd*
:white:
narod.ru/disk/14058764001/rudolf_%D0%90%D1%81t%... - второй акт )

)))))))))))))))))
Договорились!

2011-05-26 в 02:27 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Сын Дракона
Граф, Вы... сделали мне неделю. Или даже больше. Теперь я даже профессора не боюсь )))

:friend:

URL
2011-05-26 в 02:28 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
*Wyrd*
Упс... *Смущен*
В общем, если Вам понравится - я буду очень рад )

А профессора лучше сами напугайте )

2011-05-26 в 02:31 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Сын Дракона
Мне уже нравится. Но без Вас у меня было катастрофически мало сабжа )))

А профессора лучше сами напугайте )
Постараюсь ))

URL
2011-05-26 в 08:52 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
*Wyrd*
))))))))))))))))))))
Но это Вам спасибо - у меня лежит уже год как минимум... А благодаря Вам я уже засел )

:love:

2011-05-26 в 16:40 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Сын Дракона
Эх, файлы грозят по восемь часов каждый качаться... Но я все равно скачаю! )))

А благодаря Вам я уже засел )
О! *С интересом ждет комментариев*

URL
2011-05-26 в 18:34 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
*Wyrd*
Уй...
Инет медленный? :weep:

*С интересом ждет комментариев*
Долго ждать будете ) Возьмите паек )

2011-05-26 в 18:36 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Сын Дракона
Даже не знаю. Есть подозрение, что не я одна тут что-то активно качаю ))

Долго ждать будете ) Возьмите паек )
А где паек взять? ))

URL
2011-05-26 в 18:46 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
*Wyrd*
Именно это еще никто не скачал )

В холодильнике )

2011-05-26 в 19:04 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Сын Дракона
Да уж ) Я сегодня ночью качать пыталась, так ноутбук, зараза, заснул посреди процесса. Придется все заново повторять ((

В холодильнике )
Там неинтересный паек )))

URL
2011-05-26 в 19:50 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
*Wyrd*
Упс... Если ноутбуком, то, наверное, действительно долго (

Ну... Сами виноваты - что загрузили ))))))

2011-05-26 в 19:53 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Сын Дракона
Упс... Если ноутбуком, то, наверное, действительно долго (
*Насторожившись* А это зависит от ноут/не ноут?

Ну... Сами виноваты - что загрузили ))))))
Нет, меня в принципе не интересует тот паек, что в холодильнике )))

URL
2011-05-26 в 22:51 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
*Wyrd*
Ну, у меня самого ноутбука никогда не было, но народ говорит, что они в принципе менее мощные, чес стационарные ПК...

А какой Вас интересует? )

2011-05-26 в 23:43 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Сын Дракона
A-a, так вот где собака порылась!

Графские рецензии ))

URL
2011-05-27 в 00:06 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
*Wyrd*
Собака Оберштайна? )

Вот в ожидании их и нужен паек )

2011-05-27 в 00:10 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Сын Дракона
Не иначе ))

У меня теперь сплошное ожидание - до ночи, дабы скачать "Рудольфа", и до неизвестно когда - чтоб узнать, что о нем думает Граф ))

URL
2011-05-27 в 00:15 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
*Wyrd*
Ну, пока ждете, можете историю продолжить... :shy:

2011-05-27 в 00:29 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Сын Дракона
Которую? )

URL
2011-05-27 в 07:21 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
*Wyrd*
Свою ) На другом дневнике :angel:

2011-05-27 в 18:25 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Сын Дракона
A. Ну, постепенно продолжу ))

URL
2011-05-27 в 23:05 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
*Wyrd*
*Терпеливо ждет )*

2011-05-29 в 01:12 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Сын Дракона
*Аналогично*

URL
2011-05-29 в 07:41 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
*Wyrd*
А Вы-то чего? О.О

2011-05-29 в 16:45 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Сын Дракона
Как чего? ))
а) Ваших рецензий и продолжения Меридиана
б) Пока к уже скачанному второму акту скачается первый ))

URL
2011-05-29 в 16:56 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
*Wyrd*
А...
Понял )
Пятнадцатая глава почти готова - ее только набить надо... А для этого Графа нужно пнуть. Желательно - нежно, но настойчиво :angel:

2011-05-30 в 01:02 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Сын Дракона
*Нежный, но настойчивый пинок*

URL
2011-05-30 в 08:43 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
*Wyrd*
Уже набиваю )

2011-05-30 в 16:56 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
URL
2011-05-30 в 21:09 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
*Wyrd*
И таки набил )

2011-05-30 в 21:32 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Сын Дракона
Ес! *Побежала читать*

URL
2011-05-30 в 21:38 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
2011-06-13 в 23:02 

Ortain
*Wyrd*
Спасибо за упоминание моей скромной персоны. Очень приятно. :shy:

2011-06-15 в 18:38 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Ortain
Вам спасибо )) Мне та история с покушением долго ела мозг, но сказать с уверенностью я не могла. А момент, для Таааффе, достаточно ключевой ))

URL
   

Torre de Marfil

главная