Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
02:43 

Битва пяти... шести... семи... wtf?..

Пока ты ненавидишь, противник думает.
В общем, сходили на "Хоббита". Посмотрели. Ржём.
Спойлеры

В общем, красиво, весело - но скомкано и о-очень... странно.
Хорошо, что Джексону права на "Сильм" не продали. Боюсь себе представить Лютиэн в его режиссуре.

@темы: Фильмы, ВК

05:25 

Заклинило...

Пока ты ненавидишь, противник думает.
...это когда пишешь курсовик по канадской политэкономии, а читаешь в итоге всё равно про кардинала Ришелье. И фэйспалмишь, как от самого факта, так и от получаемой информации.
Как выяснилось, господин кардинал пытался колонизировать Канаду посредством дипломированной корпорации. Не, я понимаю, что в прекрасной Франции если не война, то мятеж, а если не мятеж, то шведские субсидии, лишних денег нет и не будет, и вообще, предыдущая попытка называлась "Компания Монморанси", оно надо такое молодому централизующемуся абсолютизму?
Но, чёрт.
Ещё б у него корпорация "не сумела соотнести свои интересы с интересами государства и интересами поселенцев". Это когда это корпорации умели соотносить свои интересы хоть с чем-нибудь? Даже дипломированные. Даже у англичан...

@темы: Ришелье, О канадских лесорубах, История

16:49 

Политкорректный анекдот

Пока ты ненавидишь, противник думает.
Техас, недалеко от границы с Мексикой. Супермаркет. В очереди на кассу стоит мужчина, сзади него смуглая женщина треплется по мобильнику на каком-то непонятном ему языке.
В конце концов, она заканчивает разговор. Мужчина оборачивается и раздражённо говорит:
- Слушай, хочешь говорить по-испански - вали в Испанию, а у нас в Америке говорят на английском.
Женщина, хмуро:
- Хочешь говорить по-английски - вали в Англию. Я говорила на навахо.

@темы: Языки, О канадских лесорубах, История

04:57 

Зима на носу

Пока ты ненавидишь, противник думает.
Вполглаза посмотрела на промо к грядущему "Хоббиту".

Торин ангстит. Бильбо в недоумении. Бэрд локтями распихивает эльфийских лучников - видать, к дракону рвётся.
Трандуил по-прежнему ни разу не Трандуил, но зато та-акой Тингол и так лихо мочит орков, что уже даже как-то и не обидно.

Вот за кого обидно, так это за Келеборна, потому что пейринг Галадриэль/Гэндальф у них там как-то... м-да. Я понимаю, если б это Элронд его выхаживал, он целитель, ему положено, в конце концов. Но Элронд у них там с мечом наперевес и тоже, похоже, собирается лихо мочить орков.

В общем, ждём дальше.

@темы: Фильмы, Литература, ВК

07:57 

Пятиминутка любви к...

Пока ты ненавидишь, противник думает.
...советскому кинематографу.
Посмотрела "Конец императора тайги" Владимира Саруханова. Впечатлилась по самое не могу, после чего посмотрела заодно его же "Не ставьте Лешему капканы".
Картины примерно одного жанра - приключенческие фильмы о гражданской войне с сюжетом "приезжий красный командир вылавливает из тайги белую банду". Но суть не в этом.

Мозг совершенно вынесли следующие вещи:

1. До чего же Сибирь похожа на Канаду. Холмы совершенно квебекские. Сосны совершенно онтарийские. Камни - ну прямо здравствуй, Канадский щит. Чёрт, а ведь мы правда на одной планете.

2. До чего же хакасы похожи на индейцев. То есть вот вообще одно лицо. А уж Настя на коне с ружьём через плечо посреди степи - ну просто здравствуй, Дикий Запад. Нет, я знала, теоретически, что они близкие родственники, разделённые Беринговым проливом. Но осознала почему-то только сейчас. Хотя видела же, видела в Москве азиатов.

3. Лошади. Много настоящих лошадей. Не отдублированная в фотошопе толпища, а вот натуральный живой табун в пару сот голов, непринуждённо прущий через кадр. Потому что персонажам нужен был условный знак, а тут как раз рядом табун, ну, они его и вспугнули. Чисто для условного знака.

4. То, что они с этими лошадями делают. Ладно джигитовка каскадёров. Ладно даже козлодрание, хотя это тоже что-то с чем-то. Но - ведущий актёр, лично эту джигитовку выполняющий. Но - девочка-актриса - роль чуть не первого плана, судя по фамилии, режиссёрская дочка - самостоятельно въезжающая крупным планом в кадр на коне. А потом из этого кадра, без перерыва, самостоятельно же выезжающая в дальний план. Галопом. Куда-то за горизонт. Без дублёра.

Мама смеётся и говорит, что я, видно, просто мало видела фильмов такого типа, мол, откуда ж фотошоп на киностудии им. Горького в 1978-м году. Да и дублёров нафига искать, если все всё сами умеют. Логично. Но мозг всё равно выносит.

@темы: Rivendell, О канадских лесорубах, Семейство ежиков, Та Сторона, Фильмы

04:39 

Демократия по-ирокезски

Пока ты ненавидишь, противник думает.
Пост на тему "как я провёл прошлые выходные", а так же о том, почему в Канаде непопулярен Фенимор Купер, о том, кто такая скво, и о том, как работает социально-политическое устройство последних из могикан.

читать дальше

@темы: Хозяйке на заметку, О канадских лесорубах, История, А за окном...

07:01 

И снова о вечном

Пока ты ненавидишь, противник думает.
Ножа не бойся, бойся вилки...
(с) Народная мудрость


Единственный кактус, который Вирд не сумела сгрызть даже ради кардинала Ришелье - это фильм "Дьяволы" Кена Рассела. Потому что там про Лудунский процесс, вдумчиво, графично, с истерией и оргиями, а кардинал Ришелье, который исторически чисто мимо проходил, сыгран настолько из рук вон, что текила не стоит колючек.

В "Мушкетёрах" ВВС, к счастью, оргий не ожидалось, зато с самого начала ожидалась забористая трава. Потому что как же ВВС - и без забористой травы? Фанатам "Робин Гуда" расскажите.

И ещё ожидался Питер Капальди в роли Ришелье. Капальди этого я в глаза раньше не видела, но он затесался в тёплую компанию Докторов Кто, в результате чего вокруг кардинала Ришелье заранее царил нездоровый ажиотаж. Промо с изображениями худого остроглазого джентльмена вселяли смутную надежду. Чёрный наряд оного джентльмена аля лорд Ветинари - смутную тревогу. А в результате...



В результате Вирд посмотрела пока семь серий и сидит в обалдении. Не зря вокруг этого Капальди народ плясал с бубнами, ой, не зря.

Но сначала, хоть для проформы, пару слов о самом сериале. Да, там Протос - мулат. И д'Артаньян - латино. В их защиту я могу сказать две, нет, три вещи:
1. А вот в Африке Деву Марию рисуют негритянкой. И в Латинской Америке ставят спектакли про викингов сплошь из латиносов. А в Европе мавра Отелло традиционно играет белый, покрашенный гуталином. Ну и что?
2. Докажите, что в Париже 17-го века не мог затесаться мулат. И что гасконцы не похожи на латинос.
3. Зато парни в кои-то веки симпатичные.

Сюжет. Сюжета нет. То есть, есть, но Дюма там ни при чём вообще. Опять же, в защиту: они честно предупредили. Там в начале дисклеймер стоит: "по мотивам персонажей Дюма". Даже не "по мотивам Дюма", а "по мотивам персонажей".

Мелкие анахронизмы и внезапная логика к сериалу, естественно, прилагаются. Тут уже в защиту сказать почти нечего, кроме того, что аушностью грешил и сам Дюма. Ну и, традиционного для ВВС, "а зато весело".

А теперь о главном с картинками

P.S. И да, люди, которые говорили, что из Капальди получился бы роскошный Ветинари, были правы на все сто.

@темы: Ришелье, Фильмы

04:53 

Пара слов о Дозорах

Пока ты ненавидишь, противник думает.
Две козы копаются в помойке. Одна находит киноплёнку и начинает её жевать.
- Ну как? - спрашивает вторая коза.
- Ничего так, - отвечает первая. - Но книга была лучше.
(Недавно подслушанный анекдот)


В общем, сподвиглась я в прошлые выходные приобщиться к "Дозорам".
"Ночной Дозор" я честно прочитала целиком, даже по порядку, а не задом наперёд наискосок, как обычно. Потом посмотрела фильм. Потом, подглядев в Википедии, что второй фильм по той же первой книге, начала и его, но примерно на Тамерлане сломалась.

читать дальше

Итого: сдаётся мне, что это не мой фандом. Хотя вторую книгу я, может быть, и попробую. Потом.

@темы: Фильмы, Литература

03:15 

Что хотел сказать поэт птичкой Божьей? (с)

Пока ты ненавидишь, противник думает.
Новая музыка, как всегда, попалась случайно и не-помню-как, но очень своевременно, в виде группы "Зимовье Зверей". Приятные они, жизнеутверждающие какие-то. Штук пять песен понравились, штуки две очень понравились, одна вынесла мозг и над ещё одной Вирд зависла.

Так зависла, что засомневалась в собственном знании русского языка.

Текст песни

Итого, у поэта два списка ценностей:
1) ничто не стоит - побед, утрат, небес, земли, небес, мечты
2) что-то стоит - любви

Я это по первому разу восприняла так, что ценностями из первого списка лирический герой поступаться не собирается ни за что и никогда, а вот любовью, может быть, ради чего-нибудь и пожертвует. И жутко порадовалась такой нетривиальной расстановке приоритетов.

А потом, в контексте прочих песен, усомнилась.

Люди, кто-нибудь, разрешите мои сомнения: что лирическому герою важнее, любовь или мечта? Или грамматическая конструкция позволяет трактовать и так, и эдак?

@темы: Литература

06:23 

Гласъ вопіявшаго въ панской пустынѣ

Пока ты ненавидишь, противник думает.
Дочитала "Чтения".

1. Автор, видимо, всё-таки один. Потому что временами говорит о себе в первом лице. Но фамилии я его не засекла. Может быть, плохо смотрела, с форматированием там те ещё пилявцы. П.А. Кулиш товарища зовут.

2. Судя по "нашей Малороссии", он таки украинец. Или беларус.

3. Он полемизирует с Костомаровым. Костомаров мне почему-то казался продуктом более позднего времени. Ну, упс, буду в курсе.

4. Надо честно признать, что автор таки любит Вишневецкого. Эпитеты вроде "герой" и "ангелъ отмщенія" прилагаются. Я уж молчу о ласковом "наш Байдич" :laugh:

5. Тем не менее, за "нашим Байдичем" признали буйное поведение в сейме по делу Гадяча, панику (!) под Пилявцами, энное количество зверств по отношению к бунтующим и что самое страшное плохое знание русского языка. А, и ещё он не смог вовремя просчитать последствия своего католичества.

6. С другой стороны, если сравнивать с прочими персонажами, Вишневецкий, действительно, весь в белом. Влетело от автора всем: и обоим королям, и панству, и татарам, и казакам, и Хмельницкому лично, и - отдельно и очень много - Адаму Киселю, который старый лис и почему-то иезуит. Видимо, за компанию с иезуитом Хмельницким :laugh:

7. С третьей стороны, всё, кроме Киселя, аргументированно. Киселю как-то походя приписали мотивацию воздвигнуть себе "памятник любви къ отечеству". О каковом памятнике Кисель, справедливости ради надо признать, действительно заикался. Один раз. В самом начале. Но списывать все его вполне логичные, пусть и безуспешные, попытки миротворчества, на эту одну амбицию?.. Упрощение всё-таки, имхо.

8. Вишневетчину жалко. Очень. Остальных тоже жалко, но Вишневетчину жалко особенно, потому что, чёрт, ну был же, был же шанс. Всё было - люди, ресурсы, лидер, идея. И нате вам казацкой удали пополам с религиозной враждой.

9. На самом деле, какая-то очень злая ирония есть во всей этой истории. В том, что обращение Вишневецкого в католичество - не то признак, не то причина его терпимости - дало Хмельницкому самое страшное оружие против него же. В том, что исключительно, нехарактерно для места и времени терпимый и хозяйственный князь на Лубнах в итоге превратился в жаждущего крови мстителя во главе полуразбойничего войска. Нет, я понимаю, почему. Но обидно же, чёрт, безумно обидно.

10. А книга всё-таки хорошая. С первоисточниками, логикой, и хотя бы попытками непредвзятости. Особенно в начале. Когда дело дошло до ужасов войны, автор, видимо, проникся материалом и его стало немного заносить на поворотах. А в начале всё просто на загляденье было.

@темы: Князь Ярема, История, XVII век

22:33 

Ищите и обрящете

Пока ты ненавидишь, противник думает.
Аааа, что я нашла сегодня на ланче.
Чтения в императорском обществе истории и древностей российских при Московском Университете, 1888.

Там архаичный спеллинг, много отсылок к первоисточникам и, о счастье, дореволюционное отсутствие проповедей о борьбе за свободу. И заодно отсутствие великопольского презрения к черни казачьей.
И там наконец есть Иеремия Вишневецкий. Там есть много Иеремии Вишневецкого. Там весь второй том про Иеремию Вишневецкого.
Там есть подробно про его отношения с соседями, казаками, короной, верой и экономикой.
Там, судя по наскоро мной пролистанному, есть спокойное описание восстания Хмельницкого, без истерики и ненависти к одной из сторон.
Кажется, в эти выходные я для мира не существую.

Для затаравки, коротенький отрывок о том, почему бунт на Вишневетчине не удалось подавить (орфография сохранена):

читать дальше

UPD: Насчёт "без ненависти" я, кажется, немного погорячилась. Казаков Хмельницкого составители любят не особо, a Ярему совершенно определённо хвалят. Мол, трагедь, хотел человек, как лучше, но не учёл религиозные тонкости и получил гражданскую войну. Видимо, сказывается ассоциация между империей и порядком.
А ещё там пропаганда мирного труда и межнациональной толерантности. Это конец девятнадцатого века...
Чёрт, я тащусь с этой книги :hipno:

@темы: Князь Ярема, История, XVII век

00:37 

Как зовут собаку Варгаса

Пока ты ненавидишь, противник думает.
Негатив и позитив в одном флаконе

Вся эта история произошла в 2007-м году, но по интернету гуляет до сих пор, как новость о прошлом августе.
Собаку - помнят. Нативидада Канду - нет. Аборигены продолжают гибнуть от наркотиков и алкоголя, бедные слои населения продолжают страдать от равнодушия и жестокости богатых, прохожие продолжают молча отворачиваться от нуждающихся в помощи.
...По улицам Манагуа бегают бродячие собаки, некоторые из которых - такие же больные и истощённые, как та, которую покормили в галерее.

Но до них мировому сообществу нет никакого дела - оно занято тем, что ненавидит живодёра Варгаса.

Ну что ж, он старался. Кто может - пусть сделает лучше.

@темы: Что хотел сказать геккон..., Та Сторона, В мире животных, Viva Verona, Rivendell

18:26 

Похоже...

Пока ты ненавидишь, противник думает.
...Я таки Скорпион :lol:

21.01.2014 в 17:22
Пишет tyanavlad:

Как лепят снеговиков разные знаки зодиака:



anna-stepnova.livejournal.com/193415.html#

Овен. Идея слепить Снеговика может родиться в голове у Овнов внезапно, и, стоит Овну едва помедлить (начать искать морковку, или старую кастрюлю на голову для Снеговика), как она тут же может погаснуть, не успев осуществиться. Особенно если морковка окажется очень вкусной, а кастрюлю жалко. читать дальше

URL записи

@темы: Хозяйке на заметку, О канадских лесорубах

09:53 

"Три мушкетёра" для кардиналистов

Пока ты ненавидишь, противник думает.
Роман Дюма "Три мушкетёра" можно читать, как минимум, двумя способами.
Можно читать - как, видимо, и задумывалось автором - авантюрно-приключенческую историю про четырёх лихих дворян, сражающихся за честь и любовь.
А можно - как уголовно-политическую, про четверых безбашенных бретёров, которым закон не писан, вставляющих палки в колёса государственной машины.
Оба подхода, конечно, крайности, но экранизации, по каким-то загадочным причинам, имеют тенденцию впадать в первую из этих крайностей.

Так вот, господа кардиналисты, и на нашу улицу пришёл праздник. Сергей Жигунов, случайно или нарочно, снял вторую.



Спойлеры, поиски смысла и очень много кардинала.

В общем, из этого сериала при желании много ещё чего можно выловить. Под боевым задором и комедией абсурда этого сразу не заметно, но история-то, похоже, в кои-то веки, не о том, как гасконец покорил Париж. А о том, как Париж с трудом пережил гасконца.

@темы: Что хотел сказать геккон..., Фильмы, Ришелье, Литература, История, Viva Verona

06:13 

"Зачем?.."

Пока ты ненавидишь, противник думает.
Таки засела смотреть тех самых мушкетёров тчк
Досмотрела до пятой серии тчк
Нахожусь в растрёпанных чувствах тчк

читать дальше

В общем, пошла смотреть дальше. Глядишь, под конец начну рыдать.

@темы: Ришелье, Фильмы

00:17 

С Новым Годом!

Пока ты ненавидишь, противник думает.

04:07 

Таки Хоббит

Пока ты ненавидишь, противник думает.
Ну что, сходили мы с братцем до синеплекса. Так прониклись, что потом с пол-пинка весь снег у подъезда раскидали )) Но обо всём по порядку.

Во-первых, как всегда, пейзажи и общая проработка. Бри был замечательно мокрым, паутина - замечательно липкой, а рыба - замечательно вонючей. Панорам немножко недодадали, но зато был Лес. Всамделишний, замшелый Мирквуд, тот самый, которого я в детстве так боялась. Жаль только, не показали ручей и оленя.

Во-вторых, актёры. Играли все замечательно. Что играли - отдельный вопрос. Тут, пожалуй, по очереди. Немилосердные спойлеры.

Так, ладно, что-то меня уже заносит. В общем, резюмируя: красиво, запутанно, но, возможно, не так глупо, как кажется. О соответствии оригиналу тихо молчу в тряпочку, тут с первого фильма всё ясно было.

@темы: ВК, Литература, Семейство ежиков, Та Сторона, Фильмы

00:05 

Немного о викингах

Пока ты ненавидишь, противник думает.
Нет, это были не британские учёные. Это были австралийские. За что купил, за то и продаю, но...

...Товарищам австралийцам попала вожжа под хвост и они внезапно решили изучить кости викингов-завоевателей, найденные в английских захоронениях, на предмет пола их хозяев. Поскольку практически во всех захоронениях присутствуют щиты-мечи и прочие предметы мужского обихода, раньше считалось, что все эти захоронения - мужские.
Результаты австралийцев слегка ошарашили. Из четырнадцати покойников семь оказались мужчинами, шесть - женщинами, и ещё один - слишком плохо сохранился, чтобы определить пол с достоверностью.
Одно из захоронений, кстати, было братской могилой на троих. Из неё извлекли три меча и три тела. И все три тела на поверку оказались женскими О_о

Вот такая вот прикладная историография. Меч - значит, воин; воин - значит, мужик. Логично? Логично. Но, как оказалось, у викингов логика была не совсем такая, как у археологов девятнадцатого-двадцатого века...

@темы: История, Гибрид рейтара и шлагбаума, Хозяйке на заметку

06:15 

Вз-з...

Пока ты ненавидишь, противник думает.
...Хоббит.
Ведь придётся пойти, потому что не пойти ж невозможно, там наверняка опять красивые пейзажи и бабочка в нос.
Но немного боязно.
Во-первых, ожидаются Мирквуд и поминки по златовласому Трандуилу. Судя по отзывам, Владыку Леса заменили какой-то нежитью, и хорошо ещё, если это окажется просто аллюзия на Короля-Рыбака.
Во-вторых, меня же опять наверняка накроет Той Стороной и пейзажами, а у меня пока на повестке дня климат, инфант, Тааффе, Ришелье, ТоТ, и, между прочим, внезапно выбравшиеся из подполья канадские коммунисты. Я же опять зависну в Фаэри и ничего не успею.
Но пейзажи... бабочки... смутная эстель надежда, что не так всё плохо...
Ох.

@темы: О канадских лесорубах, ВК

18:29 

О домашних... существах

Пока ты ненавидишь, противник думает.
Мама принесла домой котёночка кефирный грибок.

Существо:
1) Помогает по-хозяйству (делает кефир)
2) Пьёт молочко
3) Боится холодного железа

Вы как хотите, но, по-моему, это какая-то разновидность фэйри ))))

@темы: В мире животных, Та Сторона, Семейство ежиков, О канадских лесорубах

Torre de Marfil

главная