• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:38 

Виноватое

Пока ты ненавидишь, противник думает.
*Вынырнув из "Канадского акта о правах человека"*
Я молчу не потому, что я умерла, и не потому, что мне нечего сказать, и даже не потому, что я антисоциальная зараза, а потому, что вчера было сдавать одно эссе (про гос.безопасность), завтра другое (про права человека), а в понедельник третье (тему для которого еще придумать надо).

В понедельник вернусь и всем отвечу. Тщательно и вдумчиво.

Честное индейское.

@темы: О канадских лесорубах

23:52 

Чаепитие

Пока ты ненавидишь, противник думает.
Название: Чаепитие
Фэндом: История
Предупреждения: АУ
Содержание: Кардинал Ришелье и кардинал-инфант пьют чай. С ракушками, чистосердечно пожертвованными Графом.
Отмазка: Кто не спрятался - я не виноват.


@темы: Кардинал-инфант, Ришелье, Та Сторона, Твари и сотвари

03:57 

И опять дон Фернандо...

Пока ты ненавидишь, противник думает.
Пробежалась тут на досуге по списку возможных причин смерти кардинала-инфанта. Это, все-таки, дурдом...


Рубенс. Деталь эскиза "Триумф инфанта Фердинанда".


Варианты

*Мрачно* В общем, его высочество сам, по-моему, не понял, от чего умер.
А я тут страдаю :facepalm3:

@музыка: В. Высоцкий - "Прерванный полет"

@темы: Хозяйке на заметку, Кардинал-инфант, История, XVII век

21:40 

Портретное

Пока ты ненавидишь, противник думает.
По-хорошему это надо было постить 4-го декабря. Или хотя бы 11 ноября.
Но все даты я в прошлом году проворонила.
Так что приурочим к 23 января - 23 января 1631 года Ришелье союз с Густавом Адольфом заключил, тоже неплохо. Католический кардинал с протестантским еретиком решили сообща надрать уши его католическому величеству в лице его имперского кузена. И почти надрали, кстати.
Но это я отвлеклась, речь не о том...

@темы: Ришелье, Та Сторона, Твари и сотвари

22:15 

Ой

Пока ты ненавидишь, противник думает.
Я нашла на ютьюбе венгерскую "Ребекку"...

@темы: Мюзиклы - австро-венгерское

07:19 

Доступ к записи ограничен

Пока ты ненавидишь, противник думает.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
18:37 

Доступ к записи ограничен

Пока ты ненавидишь, противник думает.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
04:32 

Сопутствующий ущерб

Пока ты ненавидишь, противник думает.
Сие есть сказ о том, как кардинал Ришелье с еропланом встретился.
Это... в целом, фанфик, на серию Эрика Флинта "1632", но Эрик Флинт фанфики любит, одобряет, и печатает в специальном журнале, так что это - можно считать каноном.
Перевод мой. Всем желающим - в качестве предновогоднего подарка, остальным - забавы для. Я, ясное дело, тут ни на что не претендую и выгоды не извлекаю.

Название: Collateral Damage (Сопутствующий ущерб)
Автор: Майк Спеар
Оригинал: тут
Предупреждение#1: АИ и АУ
Предупреждение#2: Я совершенно не разбираюсь в самолетах, вот вообще, а перевод сделан на очень скорую руку. Поэтому с терминологией я скорее всего... да что там, совершенно точно - напортачила. Если у кого есть предположения, о чем там на самом деле речь - буду рада исправить.

Однo-единственное событие может пробудить в нас
совершенно незнакомого нам человека. Жизнь - это медленное рождение.
-Антуан де Сент-Экзюпери

Смелым - под кат.

@темы: Хозяйке на заметку, Твари и сотвари, Ришелье, Переводы, Литература, История, XVII век

01:59 

Интересно...

Пока ты ненавидишь, противник думает.
...а в России по поводу Джулиана Ассанжа сейчас шум стоит, или это чисто англоязычное?

@темы: А за окном..., О канадских лесорубах

05:14 

Народ, пожизневый вопрос

Пока ты ненавидишь, противник думает.
Из серии "помогите, люди добрые".
До зарезу нужно найти человека. Зовут Киндякова Татьяна Владимировна. У сразу двоих моих хороших знакомых нашли рак, а она двенадцать лет назад занималась черными антарктическими дрожжами и получаемым из них меланином. Теперь из него делают лекарство, которое помогает от рака. Очень нужно с ней поговорить.
Она жила - или, по крайней мере, работала - в Киеве. Телефон рабочий 044-433-9835 (не отвечает), домашние - 048-2-21-3302, 048-2-65-5037, 048-2-65-4266 (перманентно заняты).

Ни у кого нет идей, как можно ее найти? Может, знакомые у кого есть в Киеве? Телефоны все наглухо заняты - может, коды за двенадцать лет поменялись?

P.S. Кто же знал, что подлянка от жизни будет такая...

@темы: О канадских лесорубах

22:41 

Кукловод (Ария Тааффе)

Пока ты ненавидишь, противник думает.
Я уже говорила, что не могу отделаться от песни, пока не переведу - да и потом не факт? На сей раз под раздачу попал Master of the Strings. Вернее, даже не столько Master of the Strings, сколько его немецкий вариант.
Правда, размер в "I am/ The master of the strings" сохранить не удалось, но в остальном вроде попало. Ритмика - практически все время австрийская, вот отсюда.

В светлой Вене...

@темы: Языки, Твари и сотвари, Переводы, Мюзиклы - австро-венгерское

22:22 

Доступ к записи ограничен

Пока ты ненавидишь, противник думает.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
10:17 

Чаепитие по-альвийски, часть II

Пока ты ненавидишь, противник думает.
Граф, вот у меня к Вам вопрос. Для затравки, так сказать.
А на каком языке говорят в Альвии?

09:38 

Мыши продолжали плакать

Пока ты ненавидишь, противник думает.
У меня есть два... нет, три горячо любимых исторических персонажа. Ричард Львиное Сердце, кардинал Ришелье и кардинал-инфант Фердинанд Австрийский.

Первых двоих я "знаю" с детства, инфантом прониклась года два назад, но сути это не меняет - я физически неспособна пройти мимо этих имен, не посмотрев, в чем дело. Эффекты бывают самые разные. Ради инфанта, скажем, я как-то раз прочитала (ну, ладно, пролистала) длинющую серию "Круг огня" Эрика Флинта, несмотря на прущий там изо всех щелей американский... патриотический империализм, иначе не скажешь. Но - там был дон Фернандо, и он даже был положительным персонажем. А Ричард мне в свое время не дал посмотреть фильм "Робин и Мэриан", потому что первые минут десять экранного времени были заняты его смертью, а после такого какой может быть Робин Гуд, будь он хоть десять раз Шон Коннери?

Это все в качестве объяснения тому, с какой радости я полезла смотреть сериал "Тайные приключения Жюль Верна". Потому что я напоролась на ютюбе на вот этот клип. Разумеется, в целом все было понятно прямо сразу, количество собственноручно замоченных врагов и шпага у горла весьма красоречиво говорили о том, на чьей стороне авторы сериала, но... Ришелье, молодой, красивый, фехтует - все три пункта такая редкость...

И Wyrd полезла грызть кактус.
Сгрызла.
Плачет.

Я думала, Ришелье, готовящий покушение на короля с целью захватить трон, был лицензированным диснеевским бредом. Оказалось, нет. Местный Ришелье тоже умудрился оказаться регентом при малолетнем короле, а когда король вырос, собрался его убить при помощи отравленной куртизанки и править, типа, самолично. Кода план провалился по случаю визита гостей из будущего и воспрявших духом мушкетеров, короля взялись вешать. С длинной, классически-злодейской речью. История тут настолько не ночевала, что даже говорить не о чем.

Вот такая вот церковь воинствующая.

*Вздох* По крайней мере, тут кардиналу дали пофехтовать, а не утопили в канализации, как в диснеевской версии...

Кстати, никто не знает, а Ришелье, будучи кардиналом, вообще имел право использовать колюще-режуще-стреляющее, или на него таки действовал тот загадочный запрет на кровопролитие?

@музыка: "Его выскопреосвященство..."

@настроение: Я не жалуюсь, я сама виновата...

@темы: XVII век, О канадских лесорубах, Ришелье, Фильмы

01:20 

Наверное, это называется...

Пока ты ненавидишь, противник думает.
...фанфик.
Но, вообще-то, что скорее игра в ассоциации. Задумывалось изначально только для того, чтобы объединить набитые в плеер песни одним сюжетом - сюжет сложился под "РиДж". Песни все не влезли, увы, то что есть - из "Элизабет", "Рудольфа", "Нотр-Дама" и "Дракулы". Теоретически это все можно расписать с подробными указаниями кто куда кому чего, но для начала я ограничусь пересказом получившейся странной пьесы.

Предупреждение 1: Это помесь из АУ, стеба и безнадежности. И еще жуткий ООС некоторых героев.
Предупреждение 2: Пэйринг Ромео/Джульетта присутствует, но основной треугольник тут Смерть/Верона/Герцог. И еще Смерть/Джульетта.

Действующие лица и исполнители

читать дальше

Дальше в комментах.

@темы: Языки, Твари и сотвари, Та Сторона, Переводы, Мюзиклы - французское, Мюзиклы - испано-итальянское, Мюзиклы - австро-венгерское, Литература, Viva Verona

21:25 

"Ill met by moonlight, proud Titania..."

Пока ты ненавидишь, противник думает.
Бродила тут по инету в поисках всяких фольклорных существ (кто мне объяснит, наконец, как выглядит нормальный славянский домовой?), а вышла в конце концов опять на Оберона. Этого беднягу дергают все кому не лень, как только речь заходит об управлении волшебной страной, эльфами или вообще чем-нибудь отдаленно потусторонним (Хороники Амбера все помнят?). И поскольку Wyrd - грешна, каюсь - не исключение, то хоть соберу-ка я в одну кучу то, что я о сем персонаже накопала.

Так вот, началось все с немцев. Был у них такой загадочный персонаж - Альберих (Alberich), он же Elberich, он же Elbe Rex, он же, в переводе, король эльфов. Сами эльфы там, правда, особо не фигурировали. Альберих был колдуном и братом Меровея, легендарного основателя меровингской династии. Согласно легенде, у Альбериха был сын Вальберт, которого он женил на византийской принцессе. Другой Альберих мелькает в Песни о Нибелунгах конца двенадцатого века - там он карлик, стерегущий сокровище, которого побеждает Зигфрид.

Потом Альберика офранцузили, переделав в Оберона (Auberon) и смешав обе предыдущие версии. Оберон, король Волшебной Страны, впервые появляется во французской поэме начала тринадцатого века "Гуон из Бордо". Там главный герой, изгнанный от двора Карла Великого за случайное убийство Шарло, встречает в лесу прекрасного карлика по имени Оберон, с которым он вежлив и приветлив, несмотря на предупреждения местного отшельника. Оберон становится его другом, что очень удачно, потому что помощь короля фэйри Гуону весьма пригождается. Это же, кстати, первое в истории упоминание о фее (если можно считать Оберона феей: в данной версии он сын Феи Морганы и Юлия Цезаря) маленького роста, причем всячески подчеркивается, что Оберон - исключение: его прокляла фея-крестная, и, раскаявшись, так же одарила красотой. Прочие встречающиеся в поэме фэйри ростом с человека, а то и выше. Гуон в финале женится на дочери вавилонского эмира, Эсклармонде, добивается прощения Карла, а Оберон делает его своим наследником. В общем, корни еще прослеживаются.

А потом пришел Шекспир. Говорят, что феи живут в цветках и летают на стрекозиных крыльях именно с подачи ненашего всего. Так это или нет - я видела несколько исследований на тему елизаветинских фэйри и крылатая мелочь там не редкость - но Оберон с тех пор надежно сидит на престоле Фаэри. А еще он прочно женат на Титании. Ну, довольно прочно. Иногда смелые авторы пытаются женить его на ком-нибудь еще. На Единороге, скажем. Или вот сегодня я напоролась на версию, что на самом деле его супруга - Эсклармонда (надеюсь, все же Вавилонская, а не де Фуа...)

@темы: Литература, Та Сторона, Хозяйке на заметку

21:38 

Мечтательное

Пока ты ненавидишь, противник думает.
Спросите меня, кто лучше, кошка или собака, не задумываясь скажу: кошка.

Правда, когда я в детстве ездила на лето в деревню, то с одинаковым удовольствием возилась и с теми, и с другими. Деревня была маленькая, зверья было много, подкармливали их все... Но с кошками проще, конечно. Кошка маленькая, кошку можно взять на руки, кошка всегда чистая. А собаки большие, вечно всклокоченные, и норовят наступить на ногу тяжеленной грязной лапой. К тому же щенята грызут все на своем пути. В общем: кошки и все тут.

Но вчера к нам в гости приехали родственники с лайкой. Вернее, намеревались они просто заехать на чай, но высшие силы справедливо рассудили, что полчаса поболтать с родичами, которых десять лет не видели - это мало, поэтому при попытке выехать из города у них сломалась машина. Что, конечно, фигово, но я этому свинским образом рада, потому что теперь они у нас ночуют. Я так дико соскучилась - по семье...

Так, это лирика. Мы о лайках.

Так вот, у них лайка по кличке Ермолай. Существо пожилое, вежливое, общительное, и о-очень внушительное. Вот бывают всякие таксы, болонки - те, конечно, зверьки забавные, но какие же они, к Морготу, собаки? А на это смотришь, и понимаешь - зверь. Зверь ласковый и преданный, но зубы у него есть. И соображалка тоже есть. И если что не так...

Я, наконец, осознала, зачем человечество приручило собак. Да не за ради дружбы. То есть, с преданностью и обществом там тоже все хорошо, но тут я б как раз предпочла мурлыкающую кошку. Но собака может - защитить. Собака - это такой вид оружия, причем очень действенный.

У Ермолая, скажем, есть как минимум два режима. Режим первый: "я большой плюшевый мишка", наповал сразил канадскую таможню. Родичи наши ехали из Америки в Канаду, и на границе до них докопались: да кто, да куда, да зачем... Тетя говорит, таможенница попалась стервозная, минут двадцать зудела. Пока Ермолаю не надоело и он не высунулся с заднего сиденья. "Ой," заворковала стерва, преображаясь, "ха-аски... А сколько ему лет?" Взаимопонимание было достигнуто и въезд в Канаду был обеспечен.

Второй режим Ермолая: "кто на нас с Васей?" действует на людей, к собакам не расположенным. У тети так сложилось, что ей приходится по семейным обстоятельствам все время колесить через пол-Америки. Люди попадаются разные, особенно на заправках, особенно в три часа ночи, особенно женщине. Она говорит, очень интересный эффект: вылезаешь из машины, и подвыпившая компания на парковке начинает радостно улюлюкать. Вылезает Ермолай, улюлюканье прекращается, все снова вежливы и почти трезвы...

А еще американцы довольно посредственно разбираются в лайках. Когда с Ермолахой гуляет дядя, у него регулярно спрашивают, не волк ли это. Дядя радостно говорит, что волк, конечно. Правда, волк должен быть в полтора раза больше и с треугольной шеей, на которую ошейник в принципе бесполезно нацеплять...

И теперь я хочу собаку. Большую, серую собаку лайку, какие на Аляске живут. Дело в том, что я дико люблю ночь. И ночные улицы, пустые, с фонарями, желательно под моросящим дождем. Идти бы по ним и идти. Но Канада - не Канада, а девице одной ночью не разгуляешься, кавалера заводить по такому поводу как-то глупо, а вот собаку...

Эх. Вот переберусь в отдельное жилье, заведу лайку. И кота, разумеется. И будем мы с лайкой гулять по ночным улицам, а потом возвращаться домой к коту и, устроившись все втроем в кресле, читать... конспекты лекций. И шерсти будет полон дом. Подумаешь.

@темы: В мире животных, О канадских лесорубах

23:40 

С переездом

Пока ты ненавидишь, противник думает.
В общем, я, кажется, начинаю на полном серьезе строить очередную башню - теперь на дайри. Для начала попробую дублировать лирушные посты, а там как пойдет...

@темы: О канадских лесорубах

Torre de Marfil

главная