• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:57 

Приключения продолжаются...

Пока ты ненавидишь, противник думает.
На той неделе у меня сам собой внезапно поменялся дизайн. Я некоторое время билась, пытаясь вернуть старый, старый не нашла, поставила какой-то другой, похожий.
Сегодня захожу - дизайн перекособочился так, что в своем дневнике вообще ничего не видно, ни постов, ни комментариев. С другого компа зашла - та же фигня, сталбыть, дело не во мне и не в браузере.
Поменяла три штуки дизайнов, прежде чем что-то опять стало видно.
Вопрос: кто сходит с ума, я или дайри?

@темы: О канадских лесорубах

00:19 

На память

Пока ты ненавидишь, противник думает.
Позавчера, между прочим, было 812 со дня смерти Ричарда Львиное Сердце. А я и проворонила, со всеми этими сессиями и холиварами. Писать новое сейчас некогда, так что перетаскиваю сюда старый, слегка переработанный, пост с ли.ру. На память. Соскучилась я по синеглазому.

О скверном монархе замолвите слово


...Он говорил по-французски и теперь это принято ставить ему в укор. Мол, английский король, а за десять лет правления в Англии провел едва несколько месяцев, и так и не удосужился выучить английский язык. Какой он после этого, к черту, английский король? Да никакой. Он и не рассматривал себя, как английского короля, в общем-то. Он рассматривал себя, как хозяина своих земель.

Ричарда просто принято рассматривать в контексте Англии. Скажи: "Ричард Львиное Сердце", и сразу пойдут ассоциации - Робин Гуд, шериф Ноттингемский, принц Джон... В фольклоре, в легендах он - архитипичный царь, до которого далеко, эдакий отсутствующий король Артур, который когда-нибудь вернется и ужо наведет порядок. В литературе его рисуют то зерцалом странствующего рыцарства, то, в более поздних версиях, коронованным психопатом. Историки любят ругать его за безолаберное отношение к управлению Англией.

Но почему, собственно - Англия? Ну, да, титул короля Англии был самым высоким из имеющихся у Ришара Кёрдельона, но сама-то Англия, как таковая, составляла едва половину его владений. Посмотрите на карту: добрая половина образования, которые сейчас принято называть анжуйской империей, находились на континенте, в современной Франции.



Все оттенки желтого - земли, рассматривимые Ричардом, как "мое, вообще-то". Причем это не земли, которые он у кого-то отвоевал, дабы удаль молодецкую показать, а земли, связь с которыми ему так или иначе досталась от отца. Что-то старик Генрих завоевал, что-то так выцыганил, на чем-то женился... А досталась эта империя без титула - Ричарду. Англия давала ему право называть себя королем, но земли во Франции были для него важны ничуть не менее, а то и более.

Именно на эти земли с весьма недвумысленным интересом смотрел "отец-основатель Франции" Филипп Август, именно из-за этих земель Ричард провел два года в плену и... скажем так, много лет - с оружием в руках. Что угрожало Англии в отсутствие ее короля? Повышенные налоги, злоупотребления местных баронов, вялые интриги малыша Джонни. Да Господи, какой стране такой бардак не угрожает всегда, в большей или меньшей степени?

А во Франции шла война. Когда дипломатическая, когда открытая, но постоянная и напряженная, с перерывом - и то не полным - лишь на третий крестовый. И войну эту Ричард выиграл, в конечном счете. На момент его нелепой гибели Филипп Август уже отступился, ибо при всей своей лисьей хитрости справится с Ричардом он не мог - Ричард, быть может, не особо блиставший на поприще дипломатии (хотя и полным недотепой он не был, один мир с Саладином вспомнить), с лихвой компенсировал энергией и военными талантами. Другое дело, что его внезапная смерть стала и концом его империи - Иоанн Филлипу был не соперник. Да и кому он вообще был соперник, этот король-основатель демократических свобод...

Мы меряем Ричарда мерой современного мира. Мира, в котором есть англичане и французы, в котором централизующееся государство создало понятие "нация". В двенадцатом веке Англия и Франция были географическими названиями с закрепленными при них статусами. Не было англичан и французов - были вассалы короля Английского и короля Французского - и вассалы герцога Аквитанского, и вассалы графа Анжуйского... Кто ж знал, что именно Англия станет Великобританией? Тогда английский язык еще даже не сформировался толком из англо-саксонского и норманно-французского. Под рукой Ричарда было полтора десятка народностей, каждая со своим языком и культурой - и англо-саксы, и норманны, и бретонцы, и корнуольцы, и гасконцы, и провансальцы... Помните языки "ок" и "уа" из "Айвенго"? Думаете, их Вальтер Скотт придумал? Да задайся Ричард целью понимать абсолютно всех своих подданных, он бы всю жизнь только тем и занимался, что учил языки. Он, кстати и так владел как минимум четырьмя языками - латынью и разными "французскими".

Насколько я знаю, никто ни разу не обвинял кардинала Ришелье в том, что он редко посещал Бретань и не говорил по-бретонски. Ну, извините, был занят Францией в целом. Просто в доказательство его работы у нас сейчас есть централизованная Франция, а анжуйская империя Ричарда канула в Лету. Не сложилось. Может, проживи он подольше, и по-другому бы вышло. Он умер-то совсем молодым, в сущности, сорок два года: его столь уважаемый историками отец в этом возрасте еще только-только взялся за ум и законодательные реформы. Но Ришар Кердельон на то Кердельон, чтоб подворачиваться под шальные стрелы.

Я не хочу сказать, что Ричард Львиное Сердце был образцовым монархом и гениальным политиком, нет, Боже упаси. Но он не был и тем безмозглым рыцарем, которым его сейчас почему-то воспринимают. Крестовый поход, в который он "безответственно" ушел, не был ни его затеей, ни, по большому счету, его выбором. Сходить до Палестины намеревался еще его великий, по оценкам историков, папаша, который и договорился о совместном походе с Филиппом Августом, которого в невнимательности к милой Франции тоже не обвинишь, и который в этот самый Третий крестовый таки сходил. А добрый император Фридрих, тоже не последний идиот в смысле государственности, не только сходил, но еще и не вернулся, погибнув по дороге. Оно, конечно, Ричард от этого культурно-массового мероприятия получил куда больше удовольствия, чем прочие высокопоставленные участники, но политически там все было вполне обоснованно.

Может быть, все-таки не совсем честно судить о его государственной деятельности Ричарда только по тому государству, которое, в его глазах, было всего лишь придатком, провинцией, частью гораздо большего целого? Это все равно, что судить о деятельности Ришелье через историю Бретани. Тихий же ужас: налоги дерут, с англичанами и испанцами зачем-то гонят воевать, насаждают чужой язык и культуру...

@темы: Хозяйке на заметку, Ричард Львиное Сердце, История

22:37 

lock Доступ к записи ограничен

Пока ты ненавидишь, противник думает.
Недохоливар от Графа, который уже не хочется плодить дальше :)

URL
03:51 

Вы за белых или за красных?

Пока ты ненавидишь, противник думает.
За зеленых! ))))

Это *Wyrd* ходила с утра на первую в жизни настоящую демонстрацию и дозрела поделиться впечатлениями )
Демонстрация была чисто канадской и до скрежета зубовного чинной, но впечатлений все равно масса. Что-то было в этом мероприятии такое... пратчеттовское, что ли.

О прикладной демократии

А до дебатов Мэй так и не допустили. Во всяком случае, судья сказал, что у него нет времени как следует разобраться, кто тут прав, так что протест отклоняется. Так что таки да, демократия - это когда телекомпании решают...

@темы: Право, О канадских лесорубах, А за окном..., Rivendell

20:16 

ОМГ.

Пока ты ненавидишь, противник думает.
Других междометий не осталось.
А у кардинала опять шпага в руках. И он ей дерется. Опять убьют, как пить дать, опять убьют.

26.03.2011 в 14:19
Пишет valley:

:lol: :lol: :lol:
26.03.2011 в 14:02
Пишет Zinder:
боже, какой трэш!
Три мушкетера. Трейлер.


На это я пойду обязательно, даже если придется одной. И ржать буду на весь зал - предположительно пустой. :lol; :lol: :lol:
URL записи

URL записи

@темы: Фильмы, Ришелье

18:06 

Самокопательное

Пока ты ненавидишь, противник думает.
Профессор по гос.безопасности, нет, чтоб сочинение на десять страниц заказать, как все нормальные люди, хочет что-нибудь творческое. Про гос.безопасность.
Пообещала ему рассказ.
Рассказ не пишется ни в какую, зато пишется пьеса. Пятистопным ямбом, что характерно. Страниц на сорок.
Ничего, так ему и надо, нефиг было выпендриваться. Получи, фашист, гранату, от совейского бойца.
Плохо только, что сдавать эту красоту через неделю, а у меня из четырех любовно запланированных актов готов только один. Второй.

А на неделе таки сдавать еще три эссе и участвовать в псевдоразбирательстве по трудовому праву.

И это я еще не думала об экзаменах. У которых есть все шансы начаться прямо восьмого. Но на расписание экзаменов мне сейчас смотреть страшно.

Одна радость – через месяц все это уже закончится.

Так, ладно, отставить. Концентрируемся на сочинениях. А то не хватало еще лето на эту дрянь положить.

@темы: А за окном..., О канадских лесорубах

17:48 

Не сажайте всех ваших маршалов...

Пока ты ненавидишь, противник думает.
Нет, это пост не про политику, это пост про фехтование ))

Дело в том, что фехтовальщики, к которым я на тренировки хожу, люди очень организованные. Не в том смысле, что они всегда вовремя приходят на тренировки и неприменно делают зарядку на неделе, а в том смысле, что принадлежат к огромной организации североамериканских (и не только, кажется) реконструкторов под названием Society for Creative Anachronism (Общество творческой анахроничности), в народе чаще известной, как SCA.

Как и всякая большая организация, SCA до смерти боится исков и страховых компаний. Поэтому, например, тренировки по фехтованию, хоть и бесплатные, ни под каким видом нельзя проводить без присутствия сертифицированного маршала, который знает технику безопасности, первую помощь, и вообще за главного.

Маршала у нас таких три штуки - Гэвин МакЭйдан, Ларс Эрикссон и, главный, Вильгельм фон Поттруфф. Что очень удачно, поскольку это значит, что они могут чередоваться и отлынивать, если что. А отлынивать им регулярно приходится - то Гэвин плечо потянул, то у Вильгельма с мускулами на ноге какая-то фигня...

В общем, прихожу я как-то зимним вечером на тренировку. Из маршалов - хромой на всю ногу Вильгельм, сидит в углу зала на столе, вокруг стоит народ и ухохатывается.

- А где Ларс? - говорю. - Он со мной подраться сегодня обещал, между прочим.
- Ларса не будет, - ржет наш хронист, Дафидд. - И Гэвина не будет. Они с Ларсом поехали на тренировку на машине Гэвина и въехали в сугроб.
- Опа! Сильно?
Оказалось - ничего, все живы и здоровы, но из сугроба вылезут не скоро, а ехать им из пригорода, так что сегодня вряд ли доедут.
- Хорошо еще, Вильгельма в той машине не было, - заметил Брайан.
- А то б вы сейчас остались... - ехидно протянул Вильгельм, растирая больную ногу.
- Ага, так и запишем, - подытожил Дафидд. - SCA-вариант поговорки про корзину с яйцами: не сажайте всех ваших маршалов в одну машину...

@темы: О канадских лесорубах, Шпаги звон

02:27 

Карамба, коррида и черт побери...

Пока ты ненавидишь, противник думает.
Посмотрела на ютьюбе корриду. Восхитилась.
Прочитала возмущенные комментарии пользователей. Почувствовала себя сволочью.
А потом задумалась. Откуда столько незамутненной ненависти к национальному спорту Испании, а?

Ну да, быка убивают. Ужас. Так коров так и так на убой растят в огромных количествах. Боевому быку хоть достается напоследок побегать всласть, да еще и с шансом выжить. Или прибить торреро. По-моему, лучше, чем всем стадом на скотобойню.

Ну да, бывает, убивают лошадь. Лошадь жалко, нивапрос. Мне вообще всегда именно лошадей было жалко по итогам разных сражений. Но объясните мне, чем рыцарский конь, погибший на турнире, или скаковая лошадь, сломавшая ногу на скачках, лучше лошади, напоровшейся на бычьи рога? Меж тем турниры для нас - это романтика, да и скачки никто запрещать не спешит.

Ну да, бывает, что убивают и самого матадора. Но это уже вообще не аргумент. Во-первых, он сам себе выбрал такую профессию, во-вторых, меня удивляет, что с тем, что у нас нонича по телевизору показывают, кого-то еще вообще смущает вид человеческой крови, а, в-третьих, риск есть в любом спорте. Вон у нас тут на днях хоккеисту шею свернули в азарте игры, что теперь, хоккей запретить?

Все, претензии к корриде у меня кончились. Осталась только сама коррида.
Красиво же, карамба и черт побери, красиво!
И ни при чем тут садизм и любование мучениями животного. При чем - игра с опасностью. Ловкость. Техника. Задор.
Ложные, игривые почти, выпады лошади. Отточеные движения всадника. Черная, стремительная тяжесть быка.

*Вздох* Мне нравится коррида. И мне почему-то не стыдно.

@темы: Шпаги звон, О канадских лесорубах, Испания, А за окном...

22:23 

Весна, товарищи

Пока ты ненавидишь, противник думает.
Кажется, первый раз в жизни теплый ветер навеял сентиментальность.
Рифмы небрежные и ритм гуляет, так что под кат.

@темы: Твари и сотвари, О канадских лесорубах, А за окном...

00:52 

Чтобы не потерялось

Пока ты ненавидишь, противник думает.
Клип по "Синему взгляду смерти". Светлый и с надеждой.
Спасибо автору. А то совсем было в пору завыть, как Марсель, про эту проклятую вечную струну.

Пора новый тег заводить, однако...

@темы: Хозяйке на заметку, Литература, Этерна

04:22 

Прочитав наискосок СВС

Пока ты ненавидишь, противник думает.
Наконец дочитала. Торжественным образом, с начала до конца и без спойлеров, хоть и в ускоренном темпе.
Ну, что я могу сказать?..

...Герцог Рокэ Алва попадает всегда.
По определению.
Из пистолета в свечу. Из пушки в штандарт. Из яви в сны. Из задумчивости в засаду. Из Фельпа в Багерлее. Из узников в регенты.
Но на этот раз он так попал, что даже страшно как-то.

Что это закосы под Шерлока Холмса, а?

@темы: Литература

20:38 

Виноватое

Пока ты ненавидишь, противник думает.
*Вынырнув из "Канадского акта о правах человека"*
Я молчу не потому, что я умерла, и не потому, что мне нечего сказать, и даже не потому, что я антисоциальная зараза, а потому, что вчера было сдавать одно эссе (про гос.безопасность), завтра другое (про права человека), а в понедельник третье (тему для которого еще придумать надо).

В понедельник вернусь и всем отвечу. Тщательно и вдумчиво.

Честное индейское.

@темы: О канадских лесорубах

23:52 

Чаепитие

Пока ты ненавидишь, противник думает.
Название: Чаепитие
Фэндом: История
Предупреждения: АУ
Содержание: Кардинал Ришелье и кардинал-инфант пьют чай. С ракушками, чистосердечно пожертвованными Графом.
Отмазка: Кто не спрятался - я не виноват.


@темы: Кардинал-инфант, Ришелье, Та Сторона, Твари и сотвари

03:57 

И опять дон Фернандо...

Пока ты ненавидишь, противник думает.
Пробежалась тут на досуге по списку возможных причин смерти кардинала-инфанта. Это, все-таки, дурдом...


Рубенс. Деталь эскиза "Триумф инфанта Фердинанда".


Варианты

*Мрачно* В общем, его высочество сам, по-моему, не понял, от чего умер.
А я тут страдаю :facepalm3:

@музыка: В. Высоцкий - "Прерванный полет"

@темы: Хозяйке на заметку, Кардинал-инфант, История, XVII век

21:40 

Портретное

Пока ты ненавидишь, противник думает.
По-хорошему это надо было постить 4-го декабря. Или хотя бы 11 ноября.
Но все даты я в прошлом году проворонила.
Так что приурочим к 23 января - 23 января 1631 года Ришелье союз с Густавом Адольфом заключил, тоже неплохо. Католический кардинал с протестантским еретиком решили сообща надрать уши его католическому величеству в лице его имперского кузена. И почти надрали, кстати.
Но это я отвлеклась, речь не о том...

@темы: Ришелье, Та Сторона, Твари и сотвари

22:15 

Ой

Пока ты ненавидишь, противник думает.
Я нашла на ютьюбе венгерскую "Ребекку"...

@темы: Мюзиклы - австро-венгерское

07:19 

Доступ к записи ограничен

Пока ты ненавидишь, противник думает.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
18:37 

Доступ к записи ограничен

Пока ты ненавидишь, противник думает.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
04:32 

Сопутствующий ущерб

Пока ты ненавидишь, противник думает.
Сие есть сказ о том, как кардинал Ришелье с еропланом встретился.
Это... в целом, фанфик, на серию Эрика Флинта "1632", но Эрик Флинт фанфики любит, одобряет, и печатает в специальном журнале, так что это - можно считать каноном.
Перевод мой. Всем желающим - в качестве предновогоднего подарка, остальным - забавы для. Я, ясное дело, тут ни на что не претендую и выгоды не извлекаю.

Название: Collateral Damage (Сопутствующий ущерб)
Автор: Майк Спеар
Оригинал: тут
Предупреждение#1: АИ и АУ
Предупреждение#2: Я совершенно не разбираюсь в самолетах, вот вообще, а перевод сделан на очень скорую руку. Поэтому с терминологией я скорее всего... да что там, совершенно точно - напортачила. Если у кого есть предположения, о чем там на самом деле речь - буду рада исправить.

Однo-единственное событие может пробудить в нас
совершенно незнакомого нам человека. Жизнь - это медленное рождение.
-Антуан де Сент-Экзюпери

Смелым - под кат.

@темы: Хозяйке на заметку, Твари и сотвари, Ришелье, Переводы, Литература, История, XVII век

01:59 

Интересно...

Пока ты ненавидишь, противник думает.
...а в России по поводу Джулиана Ассанжа сейчас шум стоит, или это чисто англоязычное?

@темы: А за окном..., О канадских лесорубах

Torre de Marfil

главная