• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
07:00 

Назлободневное

Пока ты ненавидишь, противник думает.
Про толерантность.
Мне тут... социально активная бабушка. Сообщила, что толерантность - это заболевание мозга и с ним надо бороться. Аргумент - "если меня бьют, я не буду подставлять левую щеку."
А если тебя бьют, то при чем тут вообще толерантность?
Толерантность - это взаимное уважение сторон. Когда ОБЕ стороны признают, "ты не такой, как я, но это не делает тебя врагом".
А если уже дошло до мордобоя, то о чем вообще речь?
А эти... сначала путают толерантность с безответностью, потом начинают с ней бороться, а потом возмущаются, почему их считают экстремистами.
А вот кем их, черт возьми, считать?

@темы: А за окном..., Viva Verona, Страшные сказки на ночь, Семейство ежиков

22:26 

...

Пока ты ненавидишь, противник думает.
*Wyrd* первый раз за два дня заглянула в новости.
Ну, что тут можно сказать?
Добро в очередной раз победило зло, поставило на колени и зверски убило. Закономерно.

А я вот прошла очередной тест в МИД. Знать бы еще, за каким хреном собачьим я это сделала.

@настроение: Империя Зла. Империя Очень Зла.

@темы: Viva Verona, А за окном...

10:29 

"Кардинальская дочка"

Пока ты ненавидишь, противник думает.
"- В редакции Tаймс, по-видимому, считают, что я собираюсь
национализировать королевский банк, - сказал лорд Ветинари.
- Национализировать? - сказал Мойст.
- Украсть, - перевел Ветинари."
Т. Пратчетт, "Making Money".


Наслушалась Вирд комментариев по поводу новых “Трех мушкетеров” и нашла себе, для успокоения нервов, на просторах ютьюба альтернативную экранизацию. Экранизацию, в которой есть кардинал Ришелье, но нет ни одного мушкетера – поскольку это экранизация не романа Дюма, а пьесы сэра Эдварда Бульверт-Литтона “Ришелье или заговор.” Фильм «Кардинал Ришелье» 1935-го года.

Саму пьесу я знаю и люблю давно. Первый раз она мне попалась лет в пятнадцать – и была тут же зачитана до дыр и местами заучена наизусть. А то ж – кардинал Ришелье, который мало того, что относительно положительный персонаж, так еще и протагонист. Мечта идиота.
С пьесой фильм, разумеется, расходится. Экранизация, как-никак, да еще и голливудская. Собственно, пьеса была про заговор. Усредненный такой анти-кардиналистский заговор, с Гастоном во главе, при участии графа Барада, герцога Бульона и вездесущих испанцев. И еще на этом фоне Ришелье воспитанницу замуж выдавал. Даты, имена и события драматически перепутаны, кое-что добавлено для красоты, но в целом все более-менее прилично - психология на месте, дух эпохи на месте, победа кардинала закачивается свадьбой глав.героев и политическим ничем. В Голливуде, видимо, решили, что это как-то несерьезно. И решили углубить... исторический... аспект.



Как обычно, с картинками, цитатами и немилосердными спойлерами

В общем, конечно, бред, пафос и Голливуд, и Бульверт-Литтон со своей драмой только подлил масла в огонь. Но мне почему-то понравилось. Наверное, по контрасту.

Пьеса, если кому интересно, на английском есть вот тут, а на русском вот тут. Правда, русский перевод несколько сокращенный. Фильм (на английском с испанскими субтитрами) водится вот тут.

@темы: Ришелье, Литература, XVII век, Фильмы

19:42 

Осень...

Пока ты ненавидишь, противник думает.
В первый раз за шестнадцать лет я не возвращаюсь в сентябре к учебе. Странное, сюрное почти ощущение, и ночами снится, что я опаздываю на первый урок, но тоски почему-то нет. Единственное, чего жаль - унивеситетской библиотеки. Раньше через нее можно было книги из других библиотек заказывать, теперь за сию услугу придется платить. А в остальном как-то совершенно все равно. Может, действительно я устала от университетской мороки, а может, ностальгировать просто некогда - слишком много всего происходит здесь и сейчас.
А может, дело в осени. У нас шикарная золотая осень. Пятнадцать градусов, синее небо, желтые листья и черные белки. Осень для меня счастье по определению.
Да, я счастлива, опять. Временно.
Только совершенно нет времени. Тоже опять.

@темы: О канадских лесорубах, Семейство ежиков

02:06 

День дурных новостей

Пока ты ненавидишь, противник думает.
Новости я последнюю неделю старательно не читала, чтобы не расстраиваться лишний раз.
Но новости имеют тенденцию догонять.

Во-первых, умер Джек Лэйтон, глава канадских новодемократов и единственное хоть сколько-нибудь человеческое лицо всего этого гнилого капитализма. Рак. Буквально за месяц хлоп - и нету человека.

Во-вторых, Каддафи. Ох, Каддафи. Как сказал по этому поводу Обама, "вы получите такую Ливию, какую на самом деле заслуживаете." Приходится согласиться. Именно такую и получат.

"...Не надо так реагировать, мой мальчик. Ни добро, ни зло победить не могут..."

@настроение: Я спокоен, я совершенно спокоен...

@темы: Что хотел сказать геккон..., Та Сторона, О канадских лесорубах, А за окном..., Viva Verona

19:00 

Венгры окружают...

Пока ты ненавидишь, противник думает.
В Википедию все-таки иногда полезно заглядывать.
Ну кто бы мог подумать, что князь Трансильвании, которого я с подачи некоторых печатных источников последние полтора месяца уверенно именую Bethlen Gabor - сокращая иногда до просто Габора - по факту оказался венгром, и, как следствие, Габриэлем Бетленом?.. Да еще и фон Иктаром в довесок.
Вот, кстати, кто в Тридцателетней войне менял стороны, как перчатки...

@темы: История, XVII век, Языки

09:37 

Янки-дудл, янки-сюр...

Пока ты ненавидишь, противник думает.
Не вторник, да, не вторник :angel2:
Однако завалы вроде временно разгребли, и Вирд, дабы несколько прийти в себя, села посмотреть кино.
Вернее, пересмотреть кино. "Новые приключения янки при дворе короля Артура" 1988 года. Фильм этот я уже один раз видела, лет эдак пять назад, но не запомнила ничего, кроме ностальгически-хрупкой красоты произведения и протяжной песни про птицу заката.
Собственно, мою реакцию на этот фильм тогда лучше всего отражало тихое, восхищенное "сю-юр..."
... Но вспомнила я об этом только после первых пяти минут повторного просмотра, когда стало уже безвозвратно поздно. Конечно, для разгрузки мозгов надо было смотреть совершенно не это. Это мозги не разгружает, а перегружает и плавит. Что тоже вариант, впрочем.


Пристальный взгляд Жизни. Наверное.


Как обычно, многабукаф с картинками и спойлерами

@темы: Литература, Та Сторона, Фильмы

13:19 

Пока ты ненавидишь, противник думает.
У меня очередной завал. Раньше вторника вряд ли объявлюсь где бы то ни было в онлайне во вменяемом состоянии :(

@темы: О канадских лесорубах

23:56 

Заглянув в Избранное

Пока ты ненавидишь, противник думает.
Нет, я про Вторую Мировую Войну и так молчу в тряпочку, дорогой дайрик. Всегда. По определению. Особенно девятого мая. Вот именно по этой причине.
Фашистов нельзя показывать человечными, да. Они Враг. Они нелюди, нечисть, орки, темная сторона силы и их можно только высмеивать и уничтожать. Да. Конечно.

"Не надо так реагировать, мой мальчик. Ни добро, ни зло победить не могут. Они просто постоянно меняются во времени. Сегодня - добро, завтра – зло. Кроме того, что они меняются местами, они еще меняются сами по себе. Что сегодня называют добром, завтра станет злом, и наоборот. Это и есть суета человеческая. Любые катаклизмы побеждает только жажда жизни. Выжги землю – рано или поздно появятся ростки – это жизнь. И она побеждает, поддерживая иллюзию бесконечности.
В любой войне нет хороших и плохих – есть победители и побежденные. Победители ведут себя как мерзавцы. Всегда. И в этом нет их вины. Это закон природы. Именно поэтому победителей не судят. Потому что они не виноваты. Так устроен мир. Судят только побежденных. Потому что они виноваты дважды. Во-первых, тем, что ввязались в драку, в которой проиграли, во-вторых тем, что провоцируют несчастных победителей на многочисленные гнусности. А побежденные пытаются выжить. Если им это удается, то рано или поздно они сами становятся победителями и не меньшими мерзавцами, соответственно. Судя по тому, что я наблюдаю в вашей войне, вы столкнетесь с этим очень скоро. И тогда ты поймешь, как я прав. Ничего не меняется. Никогда. Добра и зла нет. Есть только субъективная оценка происходящего."
(с)

Да поняла. Давно поняла.
Смотреть на это тошно, но реагировать так, действительно, бессмысленно.
Будем бороться. С реакцией.

@настроение: Империя Зла. Империя Очень Зла.

@темы: Viva Verona, А за окном..., История, Та Сторона, Что хотел сказать геккон...

22:57 

Природы длиннохвостая месть...

Пока ты ненавидишь, противник думает.
У нас завелись мыши.
Не то, чтоб кто-то из нас боялся мышей, но они везде ходят и все грызут.
Перетряхиваем по этому поводу весь дом, реорганизуем кладовку, расставляем мышеловки. Бардак.
Зато потом будет порядок.
Мне только смешно, что именно накануне этого стихийного бедствия я перечитывала историю о нашествии трикстеров на Ашфорд и радовалась реакции Кеса. А теперь вот сама... реагирую.
Так что фигня, в общем-то. Мыши, не трикстеры. Переживем.

@темы: О канадских лесорубах, Семейство ежиков, Та Сторона, Что хотел сказать геккон...

21:24 

Гм...

Пока ты ненавидишь, противник думает.
На самом деле, когда я не могу сконцентрироваться на Тридцатилетней войне, когда именно на ней сконцентрироваться и надо - это признак того, что жара достигла уже каких-то апокалиптических размеров...

Нет, фигу. Сейчас съем мороженного и пойду таки разбираться с Валтеллиной.

А это Нёрдлинген. Для вдохновения.


@темы: О канадских лесорубах, Кардинал-инфант, История, XVII век

04:48 

Рабочее

Пока ты ненавидишь, противник думает.
Все-таки, как показывает опыт, организациям со мной связываться опасно. Прямо-таки ощущаю себя Холалом узкой специализации.
Школу, в которой я училась в Москве, срыли.
Школу, в которой я училась в Канаде, срыли.
Вторую школу, в которой я училась в Канаде, грозились срыть, пока только сократили слегка.
В магазине, где я подрабатывала, уволилась по состоянию психического здоровья глава департамента, после чего в департаменте раз и навсегда воцарился первозданный хаос.
Университет, в котором я училась, пытаются посудить.

Теперь я временно пошла на полную ставку в музей науки и техники, и что случилось? Правильно, два гарда серьезно заболели, у одного кончилась лицензия, у еще одного умер дядя в Торонто. То есть, четыре человека из восьми выбыли из строя, причем один, похоже, перманентно. И это на фоне попыток местного начальства навести порядок, угу...
Надеюсь, хоть с самим музеем ничего не случится.

А вообще... в сменах по двенадцать часов есть своя прелесть. Особенно с учетом того, что пост теперь в контрольной комнате музея, как у приличных людей, с напарником (франкофоном!), расписанием на месяц вперед и прочими радостями жизни. Только время все уходит на реал, что обидно. Но жить можно.

...А вот и новый пост: музей.
Шеф. Полон всяческих идей,
Лентяям портит всю малину -
Весьма изящно, на мой вкус.
Здесь малость шумно - это минус.
Зато нескучно - это плюс.

Сижу в контрольной. Камер тьма.
На всех экранах кутерьма,
И, в довершение картины,
Консоли бьется красный пульс.
Нет интернета - это минус.
Но деньги платят - это плюс.

Коллеги, в целом, ничего.
Дружно от шефа своего
Друг другу прикрывают спины.
Я наблюдаю и тащусь.
Не высыпаюсь - это минус.
Учу французский - это плюс...

@темы: О канадских лесорубах, Гибрид рейтара и шлагбаума

04:28 

Тааффе - 2

Пока ты ненавидишь, противник думает.
Мне подфартило сразу два раза. Во-первых, и в-главных, добрый Граф поделился полной и даже – о чудо! - качественной версией венского “Рудольфа”. А во-вторых, я к этому “Рудольфу” раскопала практически полное либретто. И теперь у меня легкий запой. Под катом щенячий восторг попытки выйти из запоя логическим путем )) Если вкратце, то подозрения мои подтвердились – там не про кукловода, там про человека. У которого глаза боятся, а руки делают. Единственное, чего я не поняла, это как можно такое создание описывать, как “Крегер тупо играет оперетточного злодея”.

Пересказ-интерпретация пополам с фотофлудом, продолжение начатого. И, да, спойлеры ))

@темы: Мюзиклы - австро-венгерское

23:40 

С лопатами я договорился...

Пока ты ненавидишь, противник думает.
...и диплом таки получу. Это такой последний экзамен был, определенно.
Черт, я сейчас с ума сойду.
Неужели наконец все?..

@темы: О канадских лесорубах

20:32 

Все

Пока ты ненавидишь, противник думает.
Я ушла ругаться с профессором.

@темы: О канадских лесорубах

00:53 

Опять Тааффе

Пока ты ненавидишь, противник думает.
Крегерский Тааффе продолжает кушать мой мозг. Медленно, но верно. Уже даже Хомонноя переиграл, похоже.

Вот Смерть Собу - тот вне конкуренции, потому что кардинал-инфант в роли повелителя посмертия - это мгновенный и фатальный разрыв шаблона. И к тому же якобы великолепный тенор молодого Крегера мне в упор не нравится, мне нравится его нонешний "сорванный" голос. Странно, но факт. В "Элизабет" мне у него понравилась одна единственная ария - медленная реприза "Теней" на полминуты; а в "Рудольфе" понравилось все, включая даже романс о глобусе. Чисто с точки зрения звучания.

А вот к визуальному образу крегерского Тааффе я привыкала очень долго. Он казался таким некрасивым по сравнению с собой-прошлым, таким истеричным по сравнению с задорно-самоуверенным Хоммоноем...

...Но, блин, при всем при том, в Хоммоное я вижу в первую очередь Хозяина Нитей. Антропоморфниую персонификацию - нет, не Власти, и не Порядка, и даже не Репрессивного Государственного Аппарата - а Интриги. Он играет людьми и наслаждается процессом. И делает это, надо признать, так красиво и весело, что смотреть одно удовольствие. У Крегера это кукловодство, со всей его безжалостной, азартной радостью, прорывается только один раз - в кошмаре Рудольфа, когда он играет не собственно Тааффе, а Тааффе в представлении распсиховавшегося кронпринца. А в остальное время Тааффе Крегера - это... Оберштайн. Только Оберштайн с живыми глазами, человеческой мимикой и куда менее стальными нервами, и в результате он на протяжении всей истории прибывает в состоянии тихого ужаса, временами переходящего в бурную истерику. Потому что этот Тааффе кронпринца Рудольфа боится. Очень.


Кто из них в результате главный герой - я лично недопоняла.


Длинный размышлизм, плавно переходящий в фанон, вызванный пересмотренным мюзиклом.
С картинками.
Я б даже сказала, с фотофлудом.

@темы: Мюзиклы - австро-венгерское

22:08 

Альма-матер жжот

Пока ты ненавидишь, противник думает.
Оценки выдали. С оценками у меня все прекрасно.
Количество курсов достаточное, двадцать кредитов.
Но ведь что-то же должно быть не слава Богу?
У них за четыре года несколько раз изменились требования, и я, оказывается, не взяла какой-то семестровый курс на пол-кредита. Вот когда в январе я с канселором список курсов проверяла - все было прекрасно. А теперь не хватает частного права.
И они там всем департментом, видимо, сидят, чешут репу и размышляют, дать мне диплом или все-таки содрать денег за еще один семестр.
Повбывав бы.

@темы: А за окном..., О канадских лесорубах

21:49 

Вопрос

Пока ты ненавидишь, противник думает.
Народ, а кто что знает про исторические изменения человеческого роста?
А то мне тут родитель как-то мрачно заявил, что байки это все про мелкого Наполеона, а что форма гренадерская как на ребенка - так это шерсть села.
Википедия в качестве истории человеческого роста выдала только статистику по странам за девятнадцатый век - так там средний рост колеблется от 1.62 м в Италии до 1.72 в Австралии.
Статья в Маклинс утверждает, что человеческий рост уменьшался с 11 века (1.73м) до семнадцатого (1.65м). Тоже не то, чтоб совсем лилипуты.

С другой стороны, я точно помню, как лет восьми-девяти от роду видела в музее доспехи на взрослого мальтийского рыцаря пятнадцатого века. И размерчик был как раз мой, а росту во мне тогда было хорошо если 1.40м. Доспехи-то от времени не сели? Тогда что за недоросток мне попался? :hmm:

@темы: История

20:15 

Бытовое

Пока ты ненавидишь, противник думает.
Так, я сейчас, возможно, опять на некоторое время выпаду в реал ))
Выборы кончились (консерваторы с majority победили, гады), но Зеленым таки удалось пропихнуть свою Мэй в парламент, а NDP и вовсе чудесным образом выбились в здоровенную опозицию.
По поводу чего возникла пара идей, требующих беготни. Черт-черт-черт, а у меня как раз проездной кончился.
"Но я еще вернусь" (с) :angel2:

@темы: Rivendell, А за окном..., О канадских лесорубах

04:42 

Вот так

Пока ты ненавидишь, противник думает.
На английском, что характерно, я эту речь пока не нашла. Буду искать.

01.05.2011 в 23:11
Пишет Гемма:

читать дальше

@темы: Хозяйке на заметку, А за окном...

Torre de Marfil

главная